al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

за миллиард лет до конца света (Стругацкие)

Вот и Бориса Стругацкого не стало. Вспомнилось многое, в том числе и повесть "За миллиард лет до конца света", прочитанная еще в школьные годы (тогда, кроме Стругацких и других советских фантастов, зачитывались Саймаком, Брэдбери, Азимовым..., а кино- и телеэкспансии еще не было).
Тогда произвела она большое впечатление, сейчас же стрежневая идея нуждается в некотором уточнении. Безличные силы природы, тормозящие прогресс человечества...) Понятно, что и сами Стругацкие, возможно, имели ввиду что-то другое, но вряд ли вот это.
Общество изменяется, всегда изменяется ("нет ничего нового" - настоящий бред), но не развивается; его динамика слишком сложна и парадоксальна, что рассматривать через призму понятий (оппозиций) прогресса и регресса, эволюции и инволюции . Общество (человечество) - это большая шизофреническая система. Это конечно очень общее понятие, обобщение, отсылающее к идеям Бейтсона, Вацлавика, школы Пало Альто и всем, кто разрабатывал это направление. Ключ к пониманию динамики общества именно тут, плюс еще Эрик Берн, кое-что из глубинной и экзистенциальной психологии.
(ну и конечно без марксизма тут никуда, плюс Касториадис, Бурдье...)
"Силы природы" - это прикрытие, фантазм.

P.C. ДА, САМОЕ-ТО ВАЖНОЕ ЗАБЫЛ)) - НЕ ПРОСТО ПОНЯТЬ ДИНАМИКУ, СКОЛЬКО ИЗМЕНИТЬ ЕЕ. ЭТО - ГЛАВНОЕ.
Tags: цивилизация, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments