al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О гомосексуальности и об отношении к ней

Я согласен с постом  http://vilainen.livejournal.com/15910.html и там далее состоялась весьма показательная дискуссия, с набором всех стандартных гомофобских "аргументов", которые являеются лишь показателем уровня культурного развития нашего общества.

Мои "пять копеек" в том обсуждении:
"...Часто гомосексуальность рассматривается как некая агрессивная часть нашей культуры, навязывающая себя и пытающаяся постоянно вербовать в свои ряды новых "несчастных" ;)
С чем связана эта иллюзия. Думаю, опять с банальными проекциями.
Ведь на самом деле, не трудно убедиться в том, что именно часть общества, называющая себя "нормальной", т.е. гетересексуалы пытаются навязать свою "нормальность" всем остальным и не могут смириться с тем, что кто-то может иметь иную сексуальную ориентацию, иную организацию сексуальной жизни. Человек, увы, слишком часто с большим трудом может воспринять и "переварить" Инаковость, Другого. Поэтому в данном случае гомосексуализм и объявляется "болезнью" с тем, чтобы его "вылечить". Это ж вообще весьма распространенный ход - называть все то, с чем ты не согласен, иные точки зрения, мировоззрения, образ жизни "болезнью", ну с больными что делают? - лечат, т.е. направляют на "путь истинный".
На самом деле агрессивной является именно "нормальная" часть общества, пытающаяся всех остальных выстроить под свое понятие "нормы". А т.к. человек редко когда осознает свои агрессивные, властные и манипулятивные намерения (у нас же как правило всегда очень положительный образ самх себя), то эти побуждения просто проецируются на других; т.е. другим приписывается то, что мы не хотим замечать в себе. В данном случае именно гомосексуалисты и являются носителями таких проекций.

Думаю, не всегда гомофобия и осуждение гомосексуализма имеет отношение именно к нему самому. Варианты могут быть разные)
С точки зрения юнгианства одна из фундаментальных проблем как индивидуальной, так и массовой (коллективной) психологии заключается в расщепленности со своим бессознательны, с теневыми (по Юнгу) содержаниями своей психики, в конфликтных отношениях с ними. Тень всегда проецируется (вместе с ненавистью и агрессивным отношением к ней, отторжением)на других людей и вообще на любые внешние объекты, коими вполне могут быть, как конкретные индивиды, так и социальные группы, классы, народы и пр. Скорее всего, такие явления, как расизм, ксенофобия, нетерпимость, нацизм и т.п. имеют именно такие психологические причины, хотя, конечно же ими неисчерпываются, как не исчерпываются только психологией. Но, во многом социальные конфликты являются продолжением внутрипсихологических. Но есть и обратное влияние. Все довольно сложно.
Этот глубинный психологический конфликт является "удобным" для разного рода манипуляторов - от политики, идеологии, религии и пр.
Наша действительность имеет много примеров того, с какой легкостью в России "образ врага" (объект для проекций Тени) формируется и перемещается с представителей одной национальности (государства) на другую...
Складывается впечатление, что очень большим массам практически все равно кого считать врагом (больным, изгоем).
В рамках постмодерниского дискурса гомосексуализм может быть символом Другого, Инаковости (жизненно важных для индивида и общества!), но это еще более долгая история...
Tags: идеология, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments