al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:
НИКАКОЙ ВОЙНЫ, КРОМЕ КЛАССОВОЙ - хороший лозунг, но интересно помыслить его. То, что я далее напишу, не имеет никакого отношения к поискам "настоящего/правильного" смысла и т.п.
Но все это (лозунг) можно связать с "прагматикой человеческой коммуникации" (Вацлавик, а также Бейтсон и пр.). А именно с командным аспектом коммуникации, с аспектом, связанным с отношениями. Иначе говоря, "классовая война" - это разбор и пересмотр отношений, а для начала - это возможность обсуждения отношений (метакоммуникации), а также метаправил и их дальнейший пересмотр/изменение.
Ибо, что такое классы и классовые отношения - это, в том числе (если смотреть с этой точки зрения) воспроизводство иерархии и отношений зависимости, которые, грубо и упрощенно говоря, и создают почву для разного рода патологической коммуникации (тот же даблбайнд возможен только в условиях отношений власти и зависимости) и известных игр, которые, в свою очередь, создают соответствующие отношения.
Проект "исчезновение классов" крайне интересно помыслить в этом контексте. Только это все безумно кратко и, к сожалению, без упоминания идей Поршнева (язык как суггестия), что неправильно.))
А без учета всех этих, мягко говоря, нюансов, мы будем получать воспроизведение шизофренических отношений и игр, и будем чесать затылки по поводу "неожиданно" случившегося, пусть и скрытого, но классового характера нового общества. Со всеми вытекающими.
Tags: Вацлавик, даблбайнд, классовая борьба, коммуникации, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments