al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Несколько малосвязанных и малообоснованных мыслей (бодрийяровско-бейтсоновское).
ТВ, массмедиа и вообще вся эта "виртуальная реальность" является своеобразным дополнительным сообщением к "настоящей" реальности. Это приводит к тотальной дереализации. Поэтому и становится непонятным - реальна ли реальность, существует ли она вообще, или что она такое. То есть, с одной стороны,  "медиареальность" выступает тем самым дополнительным посланием к каким-то конкретным граням реальности или событиям, затрудняя их идентификацию

(действия Власти, например, - раньше ставка делалась на силу, на устрашение, сейчас  можно просто запутывать сознание, хотя все это было и раньше); с другой стороны, речь идет о дополнительном послании к реальности вообще, к человеческой жизни и жизни общества.
Гиперреальность - это нечто более реальное, чем сама реальность. "Теле-мир" (знаки, образы) не поглощает реальный мир,  но... как-бы ставит его под сомнение. Этот реальный человеческий мир и так, в основном, сер, убог, наполнен рутиной, конформизмом, стандартизацией и отчаянием и пр., к которому самому индивиду сложно занять метапозицию.
Отсюда идут известные бодрийяровские парадоксальны формулировки - об "исчезновении" противоположностей (обрушении их друг в друга), об "исчезновении" границ между между реальностью и иллюзией, между правдой и ложью, воображаемым... И все эти ссылки на операциональность, на ДНК - из той же оперы.
Это все та самая шизофреническая коммуникация и шизофреническое расколотое Я (Р. Лэнга).
"Симуляция того, что никогда не существовало", "подлинная подделка" - это парадоксальные определения, являющиеся одновременно и парадоксальными посланиями, и попытками описать тотальную парадоксальность социума.
Связано все это с нарастанием и усложнением тотального контроля, социального влияния и манипулятивности социума (Бодрийяр много пишет об этой операциональности, функциональности). Шизофрения - это "нормальная" реакция на парадоксальные условия.
Это же как те самые собаки Павлова, которых учили различать круг и эллипс, ставя их жизнь в зависимость от этого навыка, а затем меняли условия - делали это различение невозможным. Вот и не различается уже реальность, как и все остальное. Активность - пассивность, свобода - несвобода, Я - Не-Я, есть субъект, или он умер и т.п.
Социум, социальная среда - она и с самого начала была интересным "образованием", а сейчас... еще "интереснее" стало. Внутренне противоречивые и парадоксальные послания и предписания превратились в настоящий постоянный поток, которые меняется и противоречит сам себе.  Что там отдельно взятая семья, где противоречивые  предписания могу идти всего лишь от двух родителей, или от одного...

Tags: Бейтсон, Бодрийяр, даблбайнд, мысли, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments