al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Код нормальности

К дискуссиям о гомосексуальности, нормальности-ненормальности и пр.
Бодрийяр: 
"Вместо того чтобы распространять понятия пролетариата и эксплуатации на расовое, половое и т.п. угнетение, следует задаться вопросом, не обстоит ли дело наоборот. Кто такой изначально рабочий? Не совпадает ли его глубинный статус со статусом безумца, мертвеца, природы, животных, детей, негров, женщин - статусом не эксплуатации, а экскоммуникации, отлучения, не ограбленности и эксплуатируемости, а дискриминируемости и мечености?
Я предполагаю, что настоящая классовая борьба всегда происходила на основе этой дискриминации - как борьба недочеловеков против своего скотского положения, против мерзости кастового деления, обрекающего их на недочеловеческий труд. Именно это скрывается за каждой забастовкой, за каждым бунтом; даже и сегодня это скрывается в самых "экономических" требованиях забастовщиков - вся их разрушительная сила идет отсюда. При этом сегодняшний пролетарий является "нормальным" человеком, трудящийся возведен в достоинство полноправного "человеческого существа", и, кстати, в этом качестве он перенимает все виды дискриминации, свойственные господствующим классам, - он расист, сексист, мыслит репрессивно. В своем отношении к сегодняшним девиантным элементам, ко всем тем, кого дискриминируют, он на стороне буржуазии - на стороне человеческого, на стороне нормы. Оттого и получается, что основополагающий закон этого общества - не закон эксплуатации, а код нормальности
."
Далее Бодрийяр пишет о расизме, о "расизме человеческого",  т.е. о расизме и дискриминации на основании неких представлений о "человечности", о том, какая она должна быть, о "генеалогии дискриминации". 
Все по-прежнему актуально.
А попытки подвергнуть дискриминации гомосексуальность - лишь частные проявления этого расизма.

Tags: Бодрийяр, Фуко
Subscribe

  • жизнь и некрофилия

    Вчера получил весьма веское подтверждение того, что жизнь все-таки еще есть - мы, наконец, в первый раз в этом году выбрались в Подмосковье, к себе…

  • тропинки: внутренние и внешние.

    Москва нередко производит на меня убийственное, мрачное впечатление. Особенно, если ездить по ней на машине, причем не важно уже - в выходные или в…

  • (no subject)

    Итак, я всегда скептически относился к позиции тех, кто думает, что может жить в каком-то изолированном от социума мире (строить свой дом,сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments