al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

от чего россиян отвлекают "сиротским законом"?

- многие "эксперты" стали задаваться этим вопросом (поправки — часть некого политтехнологического проекта, ведь соглашение об усыновлении будет действовать еще год–полтора, пока Россия его не расторгнет), но не могут понять - от чего? Вроде революции  или просто массовых митингов не предвидится... 
Да ни от чего конкретного российского обывателя не отвлекают. Надо просто немного под другим углом посмотреть на все это. "Есть один старинный анекдот о рабочем, которого подозревали в воровстве: каждый вечер, когда он уходил с завода, тачку, которую он катил перед собой, тщательно досматривали, но найти ничего не удавалось – она всегда была пустой. Наконец охрана догадалась: рабочий воровал сами тачки..." (Жижек).
ДЕЛО В САМИХ МЕДИАПОТОКАХ, НЕВАЖНО КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ ВСПОЛОХИ МАЙИ МЫ ВИДИМ, ГЛАВНОЕ - В САМОМ ПОКРЫВАЛЕ МАЙИ, А ТОЧНЕЕ - В ОТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ, В КОМАНДНОМ АСПЕКТЕ КОММУНИКАЦИИ.
Иначе говоря, фокусироваться на содержательной стороне посланий ("дискуссий") - это значит вестись на уловку, попасть в капкан.На деле происходит вот что.
Власть и медиа просто регулярно генерируют (причем это может происходить без специального плана, идущего из командного центра) различные "всполохи"

- болезненные темы для обсуждения (выбираются при этом, как правило, частные, пусть и трагические, случаи и проблемы тяжело больного общества-организма, системные же проблемы, понятно, замалчиваются и мистифицируются). Старая-добрая метафора общества спектакля, на мой взгляд, по-прежнему актуальна и многое объясняет.
Общество (и человечество, в целом) захлебывается от внутривидовой агрессии (есть даже термин "гомицид), от аутодеструктивности, от растущего насилия, во все его видах (и, естественно, от проблем и противоречий, порождающих агрессию и насилие), но гораздо "удобнее"  вычленить проблему педофилии, или там "собак-убийц" - это как раз то, что нужно для дальнейшего усугубления проблем.
С другой стороны, все эти всполохи бреда имеют и другой смысл - заполнить экзистенциальную пустоту, дать ощущение псевдожизни, "избавить" обывателя от необходимости  думать самому, самому формировать картину мира и отношение к нему (от него требуется лишь присоединяться к кем-то сконструированной картине, да к мнениям "экспертов").
Бодрийяр: "любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты - и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с не меньшим вожделением ждем изображения. Образ сидящего человека, созерцающего в день забастовки пустой экран своего телевизора, когда-нибудь сочтут одним из самых великолепных образов антропологии XX века."


А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ТЕ, КТО ФОРМИРУЕТ "ПОВЕСТКУ ДНЯ", ГОВОРЯ, ЧТО "ВАЖНО" И ЧТО НУЖНО ОБСУЖДАТЬ (И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ). ЭТО КАК РОДИТЕЛЬ ИЛИ УЧИТЕЛЬ, ГОВОРЯЩИЙ РЕБЕНКУ: НУ СЕГОДНЯ МЫ С ТОБОЙ ОБСУДИМ "ВОТ ЭТО", ВЕДЬ ТЫ ЖЕ ЭТОГО И ХОТЕЛ. НЕ ТАК ЛИ? :)))
ПОДДЕРЖАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОТНОШЕНИЙ ВЛАСТИ И КОНТРОЛЯ, А ТАКЖЕ ВСЯКИХ МОЗГОВРЕДИТЕЛЬСКИХ КОММУНИКАЦИОННЫХ  ФОКУСОВ.
Tags: Бодрийяр, даблбайнд, коммуникации, манипуляции, медиатизированная реальность
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments