Да ни от чего конкретного российского обывателя не отвлекают. Надо просто немного под другим углом посмотреть на все это. "Есть один старинный анекдот о рабочем, которого подозревали в воровстве: каждый вечер, когда он уходил с завода, тачку, которую он катил перед собой, тщательно досматривали, но найти ничего не удавалось – она всегда была пустой. Наконец охрана догадалась: рабочий воровал сами тачки..." (Жижек).
ДЕЛО В САМИХ МЕДИАПОТОКАХ, НЕВАЖНО КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ ВСПОЛОХИ МАЙИ МЫ ВИДИМ, ГЛАВНОЕ - В САМОМ ПОКРЫВАЛЕ МАЙИ, А ТОЧНЕЕ - В ОТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ, В КОМАНДНОМ АСПЕКТЕ КОММУНИКАЦИИ.
Иначе говоря, фокусироваться на содержательной стороне посланий ("дискуссий") - это значит вестись на уловку, попасть в капкан.На деле происходит вот что.
Власть и медиа просто регулярно генерируют (причем это может происходить без специального плана, идущего из командного центра) различные "всполохи"
- болезненные темы для обсуждения (выбираются при этом, как правило, частные, пусть и трагические, случаи и проблемы тяжело больного общества-организма, системные же проблемы, понятно, замалчиваются и мистифицируются). Старая-добрая метафора общества спектакля, на мой взгляд, по-прежнему актуальна и многое объясняет.
Общество (и человечество, в целом) захлебывается от внутривидовой агрессии (есть даже термин "гомицид), от аутодеструктивности, от растущего насилия, во все его видах (и, естественно, от проблем и противоречий, порождающих агрессию и насилие), но гораздо "удобнее" вычленить проблему педофилии, или там "собак-убийц" - это как раз то, что нужно для дальнейшего усугубления проблем.
С другой стороны, все эти всполохи бреда имеют и другой смысл - заполнить экзистенциальную пустоту, дать ощущение псевдожизни, "избавить" обывателя от необходимости думать самому, самому формировать картину мира и отношение к нему (от него требуется лишь присоединяться к кем-то сконструированной картине, да к мнениям "экспертов").
Бодрийяр: "любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты - и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с не меньшим вожделением ждем изображения. Образ сидящего человека, созерцающего в день забастовки пустой экран своего телевизора, когда-нибудь сочтут одним из самых великолепных образов антропологии XX века."
А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ТЕ, КТО ФОРМИРУЕТ "ПОВЕСТКУ ДНЯ", ГОВОРЯ, ЧТО "ВАЖНО" И ЧТО НУЖНО ОБСУЖДАТЬ (И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ). ЭТО КАК РОДИТЕЛЬ ИЛИ УЧИТЕЛЬ, ГОВОРЯЩИЙ РЕБЕНКУ: НУ СЕГОДНЯ МЫ С ТОБОЙ ОБСУДИМ "ВОТ ЭТО", ВЕДЬ ТЫ ЖЕ ЭТОГО И ХОТЕЛ. НЕ ТАК ЛИ? :)))
ПОДДЕРЖАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОТНОШЕНИЙ ВЛАСТИ И КОНТРОЛЯ, А ТАКЖЕ ВСЯКИХ МОЗГОВРЕДИТЕЛЬСКИХ КОММУНИКАЦИОННЫХ ФОКУСОВ.