Такая же логика повсюду. "Хочешь самореализовываться и самосовершенствоваться - пожалуйста, но в определенном направлении (используя это, например, для большей "эффективности", чтобы стать "успешным" и т.п.). И, главное, все включается в потребление и рыночные отношения (и/или просто производится ими - в конце концов, можно сделать радикальное предположение, что в условиях современного капитализма все становится как-бы эпифеноменом ускоренного обращения капитала). "Хочешь радоваться и наслаждаться - вперед, но тоже по определенным правилам". И по прейскуранту, как и самопознание в кабинете психолога или на кушетке психоаналитика. С чем мы тогда имеем дело? Веселье и праздники - тоже по установленным дням.
"Хочешь быть свободным - будь им, но опять-таки по определенным правилам". Можно и так: "делай, что хочешь, но... тоже по определенным правилам" (даже про "желание" уже могут все объяснить... есть такое))).
Во всем этом можно увидеть все тот же даблбайнд, или, по крайней мере, парадоксальные предписания. С соответствующими последствиями. Сокрытие командного аспекта коммуникации, вопроса об отношениях (иерархии)...
(Все это, в том числе, и к теме сообщества
