al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

к вопросу о неравенстве

Такие новости:
По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Первое место среди крупных стран по неравенству распределения богатства!
в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).   


Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится $15 млрд накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится $194 млрд богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.



Еще статья по теме на avtonom.org
Несмотря на то, что в обществе есть процессы перераспределения доходов, сегодняшнееустройство экономики в целом работает на укрепление имущественного неравенства.

А такова логика системы, капитализма. По сути тут дело не столько в одержимости этого 1%, а именно в логике системы, которая и конструирует тех, кто будет обслуживать Мегамашину - одни увеличивая капиталы (Мировой Капитал), другие - просто тупо и бессознательно поддерживая любой существующий социальный порядок, думая, что "работа (наемный и отчужденный труд) и (главное!) деньги освободят тебя", позволяя рынку (через потребление) тотально формировать их внутренний мир и т.п.   Капитал стал чем-то вроде зловещего сверхорганизма, о чем пишет  sahonko . И Бодрийяра тут как не вспомнить, утверждавшего, что Капитал уже покинул сферу финансов и экономики. И, кстати, коммуникационный подход вполне можно привлечь - все есть коммуникация, игры капитала - это отношения между людьми, где одни попадают в тотальную зависимость от других, а все вместе являются рабами шизофренических коммуникационных паттернов; власть, таким образом, исходит от шизофренической игры, или, на языке другого дискурса, главное - это классовые отношения.
Принципиальный момент, осознание которого достаточно большой частью общества могло бы радикально изменить ситуацию

(если за осознанием последовала бы трансформация отношений индивида и общества, как и индивидуальной психологии), заключается в том, что все, так или иначе, в большей или меньшей степени, поддерживают эту систему. Даже те, кто угнетен, и те, кто нищает. Через петли обратной связи. Цепочка, в которой событие а вызывает b, a b затем вызывает с, а с, в свою очередь, вызывает d и т.д., обладает свойством причинно-следственной линейной системы. Однако, если d вернется к а, система окажется круговой и будет функционировать совсем иным образом. Она проявит поведение, аналогичное тем феноменам, которые игнорировались в концепции прямого линейного детерминизма.
Власть, Власть "элит", само понятие об "элите", о Лидерстве - представления обо всем этом зачастую мистифицированы, к ним относятся как к каким-то изолированным феноменам, к "сущностям", в то время как эти понятия являются лишь обозначением формы конкретных отношений. И в этом смысле действительно никакой власти не существует (как еще иронично замечал Бодрийяр в "Забыть Фуко", что на самом деле самые сильные правители всегда знали, что никакой "власти" нет, а богословы знали, что нет никакого бога))). А вот иллюзии и мистификации - существуют. Но имеют временный характер.)) Представление о власти (как и подчиненности) как о сущности (вечной и неизменной))) скрывает реальность отношений и связей, которые есть не нечто неизменное, но постоянно меняющееся, открытое к изменениям.

Некоторую устойчивость существующей шизофренической системе придает и особенности расщепленной психологии, принимающей социальное неравенство. Почему даже те, кто не входят в тот самый 1% соглашаются на неравенство?
Капиталистическая система производит "исключенных", нищета, безработица и пр. структурно вписаны в систему, они ей кровно необходимы, сколько бы не имитировалась "борьба" с проблемами. Это как раз тот случай, когда система приобретает устойчивость только при наличии собственного антитезиса. "Здоровым" и "нормальным" "жизненно" необходимы "больные" и "умалишенные", "праведникам" - "грешники", успешным" - "неудачники", "богатым" - нищие, "законопослушным" - "преступники"... и  т.п.
И такая ситуация создает "идеальные" условия для садомазохистского характера (по Фромму). Суть последнего вот в чем: даже если некто с готовностью подчиняется превосходящей (пусть даже в воображении) его силе (конкретный индивид, соц.группа, государство, анонимное общество, корпорация, "мистические силы"), то он будет искать кого-либо, кто будет ниже него самого, над кем он может властвовать и унижать его (это могут быть и члены семьи). То есть, вначале происходит идентификация с агрессором, а во втором случае ищется жертва, к которому отношение будет такое как к себе в роли жертвы. Нетрудно заметить, что в современном обществе абсолютно каждый может найти для себя такую жертву. Представитель среднего класса - рабочих, рабочие - "приезжих"... и т.д. Ну и всегда "на помощь" придет ТВ-индустрия, которая регулярно показывает разного рода экзотических "фриков"

Tags: антикапитализм, власть, даблбайнд, капитал, марксизм, психоанализ, шизо
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments