al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Приезжие или "пикник на обочине - v.2.0")

Какие только проблены не вешают на приезжих. Вот, например, Москва - очень грязный город, много мусора и пр.  Якобы - от приезжих.  Бред полный, конечно.Как и вообще все попытки видеть причины проблем где-то вовне.   Ксенофобские настроения, негативное (а порой - просто ненависть) отношение к "приезжим"  в Москве сильны. Я сам - москвич и часто мне становится очень неприятно от того, что эти настроения, в большей или меньшей степени, проскальзывают у очень большого числа людей, причем - самых разных, из разных слоев, из разных сфер. Я  прекрасно знаю и вижу, на примере своего района и парка, как именно москвичи принимают самое активнейшее участие в загрязнении города, в превращении местного парка в свалку. И не только парка. В ужасном состоянии находится и Подмосковье...
"Даааа, здесь-то мусор уж точно не призжие сваливают" - думал я, собирая битое стекло на некогда красивой лесной тропинке, рядом со своей дачей, и обозревая новые кучи мусора, ставшие уже привычной частью подмосковных пейзажей. Здесь-то именно дачники-москвичи, так сказать, любители природы расслабляются... Чего только не найти в лесах на полях подмосковья - стекло, старую мебель, холодильники, стройматериалы, использованные презервативы...
И, созерцая местные свалки, я вдруг понял - так это же здесь сами москвичи являются приезжими!
Да и вообще - выстраивалась у меня далее цепочка рассуждений - сам человек-то в этом мире, на этой Земле является ни кем иным, как приезжим!  Это же одна из базовых экзистенциальных ситуацией человеческого существования, которую с различных сторон обрисовывали разные мыслители.
Каков образ приезжего в голове обывателя? Приезжий - это человек, временно живущий на данной территории, приехавший сюда со своей РОДИНЫ, чтобы заработать денег, причем, не обязательно законным способ (увы, это тоже не редкость); главная его цель - практическое использование этого места для заработка.
Но так же живет подавляющее большинство...  Человек ощущает себя "заброшенным" (экзистенциализм)  в эту жизнь, он - именно приезжий здесь, на этой Земле, в этой жизни, но он приезжий, не знающий, где его Родина. Мы не знаем - откуда мы, и куда мы идем.
Быть может и ненависть, в данном случае, москвичей  к приезжим происходит во многом от того, что москвичи просто завидуют приезжим, т.к. у них есть Родина, пусть и условная в экзистенциальном смысле. Думаю, на приезжих проецируется это смутное,глубинное и болезненное ощущение себя экзистенциальным приезжим.
И это действительно очень болезненное и конфликтное переживание.
Обычно нормальный человек всегда заботится о месте, которое считает свом настоящим домом, он любит его, он думает о его будущем и т.п., но он никогда не отравляет место, где еще будет жить он сам и следующие поколения, он никогда не роет яму под своим домом.
Но именно всем этим самм активным образом и занимается все человечество, включая и, так называемые, его прогессивные силы.  Причем, темпы ускоряются.
Вме это говорит лишь о том, что человек и человечество не считают домом то место, где мы сейчас живем.  И это весьма прискорбно. Для тех, кто все-таки так считает.
Да, человек утратил связи с природой и миром, которыми живут животные. Но он должен найти, создать другие связи, не только с природой, но и в обществе - быть может это более необходимая и достойная задача для разросшегося человеческого мозга - предмета человеческой гордыни, между прочим - чем бессмысленное создание новой техники, не имеющее никакого смысла? Человеку нужно осознать свою место в этом мире, найти смыслы, отвечающие его действительным потребностям - иначе он неизбежно будет чувствовать себя персонажем в сказке, рассказанной идиотом.
Главный доминирующий смысл современности - гиперпроизводство всего и гиперпотребление всего, а  также возможно большее зарабатывание денег, накопление капитала и богатств - как раз и ведет увеличению ямы под домом. И это несмотря на то, что все мировые религии уже давно (что тут говоить о современных гуманистах-мыслителях) примерно одно и то же говорили на этот счет. Ведь уже и экономисты даже пишут - ресурсы природные просто скоро закончатся, уже не говоря о множестве других аспектов.
Да и не унести никому ничего с собой - ни денег, ни капитала, ни богатств. Может люди думают, что "там" их Родина? Ну-ну...
Но можно выйти из этого порочного круга противопоставлений, поняв их иллюзорность. Нет ни меня - отдельного, изолированного от мира, природы и общества, нет отдельного от меня мира и нет того отдельного места, где чувствую себя приезжим, как нет и какой-то Родины, "настоящего" дома, отделенного каким-то границами. Все это - майя, иллюзия, власть бессознательного. На деле мы не только являемся частью мира, мы составляем одно целое, где все связано со всем, все взаимозависимо и взаимообусловленно, где нет отдельных сущностей, субстанций, где мир является сетью. И мы можем увидет весь мир в себе, а себя - во всем мире. И этот мир - текучий, меняющийся, в нем бесполезно искать нечто неизменное, на что можно опереться, с чем можно навеки идентифицироваться - все составное неизбежно распадется, образовав нечто Иное. Поэтому, по сути, "мы" ничего не может взять или извлечь из "этого мира", мы не можем ничем владеть и куда-то там взять с собой, мы не можем использовать этот мир или какое-то его отдельное место в целях извлечения из него какого-то мертвого остатка, который мы затем будем охранять и наращивать. Если мы такдумаем, что мы можем что-то или кого-то использовать - значит уже что использует нас, наше бессознательное или социум, хотя и это тоже иллюзорно.
Таким образом, можно жить, жить вместе с этим текучим миром и пытаться прожить эту жизнь более полнокровно, но можно пытаться владеть неким мертвым остатком, идентифицируясь с ним и самому превращаясь в этот мертвый остаток. 
Ну а само человечество сейчас уже все больше напоминает ни приезжего гастарбайтера, но приехавших на пикник. Этакий пикник на обочине... Вселенной :)  И наша цивилизация наверно все больше походит ни на гигантский завод по производству чего-то, все равно чего, но на карнавал, на шоу, лишенное всякого смысла, оторванное от реального праздника, от референта, т.е. на симуляцию шоу, на симулякр. Только это пикник, после которого остается мертвая выжженная земля и горы мертвого мусора, остается лишь один мертвый остаток. А суть этого шоу-пикника - лишь во взвинчивании игры и оборотов этого мертвого остатка, в котором постепенно исчезает и сам человек, идет лишь увеличение капитала, его оборотов на биржах, растет производство и всякие ВВП, множаться зрелища, производимы массмедиа...
Цивилизация и культура мертвого остатка продолжает свое шоу... :)


Tags: Бодрийяр, Фромм, буддизм
Subscribe

  • 9 из 10 будут плевать вам в лицо)))

    Жириновский - Единой России: выйдете на любую улицу, зайдите в любой дом - 9 из 10 человек будут плевать вам в лицо, вся страна вас ненавидит!!!!!…

  • "спонтанные собрания"

    (это как-бы продолжение тем предыдущей записи) Про немецкий опыт. "... Собственно вопрос, конечно, в тех собраниях, которые могут обойтись без…

  • фрагменты политики. законы и парадоксы

    В связи с реформой МВД много чего пишут и говорят. Меня уже давно заинтересовали комментарии, что, дескать, и УЖЕ имеющиеся законы (не обязательно о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments