al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"сиротский" закон и имплозия

Думаю, что результаты опросов свидетельствуют, скорее, об имплозии социального (по Бодрийяру). Нет смысла впадать в пессимизм по поводу тотального конформизма и подверженности медиманипуляциям (которая встраивается в психику в начале процесса социализации). Нет, конформизм имеет место быть, но это уже больше похоже на гиперконформизм масс.
Опросы - фикция. Равно как и все голосования, включая "выборы" так называемых президентов и пр. Происходит тестирование сети (наподобие прозвона электрической цепи)). Нет обращения к мышлению, к построению собственной картины мира и нарратива, происходит проверка надлежащего состояния сети. Ответ "да-нет" - вот что требуется. Причем не имеет смысла в том, что "выбирается" - "да" или "нет", один "кандидат" или другой.
Бывает, что вопрос пожирает даже не только ответ, но само мышление. Это большое "искусство" патологической коммуникации. "Вся система комму­никации перешла от сложной синтаксической структуры языка к бинарно-сигналетической системе вопрос/ответ — системе непрерыв­ного тестирования.... односторонний вопрос, который никого больше не вопрошает, а сам сра­зу навязывает некоторый смысл, чем и завершается цикл"
Кроме того, нетрудно увидеть ложные альтернативы и навязанные ситуации выбора, происхождение которых затуманивается и замалчивается, а процесс мышление и возможность метакоммуникации - тормозится. В данном случае ведь не ставится вопрос о том какие проблемы, какие условия жизни порождают такое количество сирот (или детей - инвалидов). Нужно выбирать "да" или "нет" из других "вопросов"(иными словами, вопросы уже конструируют "реальность").
На у имплозия проявляется, например, в том, что мало кого интересует смысл происходящего. Как и дети.
открыть материал ...
Россияне оставляют сирот на родине
// 76% граждан — за запрет на усыновление российских детей в США
Три четверти граждан поддержали запрет на усыновление российских детей в США. Они считают, что "государство должно само воспитывать своих детей", а иностранные усыновители "над ними издеваются", выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне не знают сути и контекста принятия "антимагнитского закона", отмечают эксперты.
открыть материал…
Tags: Бодрийяр, власть, имплозия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments