al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

что такое демократия? (и власть)))

 Демократия - это власть народа. Но как все обстоит на самом деле? Народу вменяется обязанность коллективного принятия решений, свободного волеизъявления и самоуправления посредством механизма представительной демократии. От народа требуется активное участие ("мобилизация"), но оно раз за разом не имеет ожидаемого результата. Иными словами, власть вменяет народу обязанность влиять на нее, но каждый раз обнаруживает абсолютную неподатливость к этим влияниям, как-бы деревенея при этом. При этом попытка ухода от процесса "волеизъявления", от "активности" - строго порицается и даже наказывается. В результате народ оказывается в проигрыше в любом из этих вариантов. Попытка выбрать "лучшего" кандидата приводит лишь к новым проблемам ("неожиданным" кризисам, росту безработицы, социальной несправедливости и пр.), "эскапизм" - также ничего не меняет к лучшему. Общую картину дополняют характерные попытки блокировать системную критику, особенно в плане фундаментальных основ системы и вопроса о ее иерархическом устройстве (тут есть стандартный набор запугиваний и обесценивающей демагогии: "ужасы революции", "хаос анархии", "левые рвутся к власти" и пр.).

А теперь сравним все это с классическими определениями шизофреногенной коммуникации (даблбайндом).


"Ситуацию double bind иллюстрирует анализ небольшого происшествия, имевшего место между пациентом-шизофреником и его матерью. Молодого человека, состояние которого заметно улучшилось после острого психотического приступа, навестила в больнице его мать.

Обрадованный встречей, он импульсивно обнял ее, и в то же мгновение она напряглась и как бы окаменела. Он сразу убрал руку. "Разве ты меня больше не любишь?" - тут же спросила мать. Услышав это, молодой человек покраснел, а она заметила: "Дорогой, ты не должен так легко смущаться и бояться своих чувств". После этих слов пациент был не в состоянии оставаться с матерью более нескольких минут, а когда она ушла, он набросился на санитара и ел) пришлось фиксировать.


Очевидно, что такого исхода можно было избежать, если бы молодой человек был способен сказать: "Мама, тебе явно стало не по себе, когда я тебя обнял. Тебе трудно принимать проявления моей любви". Однако для пациента-шизофреника такая возможность закрыта. Его сильная зависимость и особенности воспитания не позволяют ему комментировать коммуникативное поведение матери, в то время как она не только комментирует его коммуникативное поведение, но и вынуждает сына принять ее сложные, путаные коммуникативные последовательности и как-то с ними справляться." http://www.gestaltlife.ru/publications/8/view/104


" double bind -- это недобросовестно (а, возможно, и злонамеренно) вмененная двоякого рода обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и никоим образом не может быть исполнена в принципе, что совершенно не освобождает жертву этого вменения от наказания за его "неисполнение"...


Положение довершается тем, что в силу специфики ситуации жертва не только лишена возможности защищать себя, взывая к логике или справедливости, но даже вообще как бы то ни было указывать на само существование ситуации double bind, поскольку такое указание было бы равносильно обвинению противоположной стороны в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию, несовместимую с драгоценными иллюзиями о том или ином типе "священного", "естественного", наиболее "эффективного", или "истинно верного" социального устройства.


Следует также провести грань между "двойным сигналом" и double bind. Для того чтобы "двойной сигнал" превратился во вменяющий double bind, этот "сигнал" должен быть получен от инстанции, за которой его получатель признает право "вменять" и чьи вменения считаются обязательными к исполнению и обсуждению не подлежат. Коммуникация такого рода предполагает не только специфические нарушения в сфере формальной логики, но и асимметричное распределение власти в коммуникативном контексте. http://cat4chat.narod.ru/intro_max.htm#top

НАДО БЫ, ТОВАРИЩИ, НОВУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ СОСТАВЛЯТЬ!)))

Tags: антикапитализм, даблбайнд, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments