al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Коррупция как разновидность зависимостей

Невзлин комментирует последний известный "план Медведева":  http://nevzlin.livejournal.com/164143.html
"Медведев, как и положено "новой метле", начал с Национального плана по борьбе с коррупцией.
Совет по противодействию коррупции возглавит он сам. Среди прочего Медведев ожидает от Совета предложений по государственной политике в этой области.
Масштабные попытки такой борьбы в России проявлялись еще в Судебнике 1550 года, в заявлениях царя Алексея Михайловича, в Соборном уложении 1649 года. Каждый свежий государственный лидер вносил свою лепту. А воз и ныне там
. "
У меня эти попытки сразу вызвали ассоциацию с попытками алкокоголика завязать с пьянством. Как правила, тут, к сожалению, имеет место игра в бросание пить. Все эти игры и процессы уже давно описаны в семейной терапии, Эриком Берном и пр. 
Думаю, здесь уже имеет место глубокая и устойчивая зависимость от определенных паттернов, как в социальных и межличностных отношениях, так внутрипсихических. Есть много зависимостей, помимо алкогольно-наркотической - от игр, интернете, шоппинга, от разных типов невротических взаимоотношений и пр.
Терапия нужна, психотерапия обществу, культуре, людям, особенно тем, кто на руководящих постах, т.е. тем, кто сам фактически и воспроизводит патогенные условия, завися в свою очередь от них; ну и глубинные социальные преобразования нужны. Нет  у них там в Кремле денег что-ли на хорошего психоаналитика? Так семейная терапия, транзактный анализ Берна - подешевше будет, тем более, если групповая терапия. Что удерживает? А, ну  ясное дело - сопротивление болезни, как это называют в психоанализе. Тяжело с этим работать, ох как тяжело... :)
Tags: политика, психоанализ
Subscribe

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments