al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

психология и психоанализ капитализма

к теме ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА (и не психологи)
Главный ;) секрет устойчивости капитализма в следующем: он просто обеспечивает обывателя (человья, по выражению А. Зиновьева) "лучшими" ("эффективными") способами положительного подкрепления (см. бихевиоризм). К последним относятся - деньги (включая либеральную мифологию о том, что "каждый сможет разбогатеть) и возможности общества потребления (+ культ "удовольствий"). Вся эта либеральная чушь насчет "индивидуальной свободы", "индивидуализма" и пр. является банальнейшей рационализацией, в психоаналитическом сысле. В этом контексте весьма характерными выглядят "стрелы" в адрес СССР - "там же был страшный дефицит", "не было столько сортов колбасы", "тряпок, техники не было" и тп. и т.д. - все это стенания раба (а точнее человека, воспроизводимого системой только лишь в качестве рабсилы и не понимающего, в результате наложенных на мышление метатабу, как можно жить иначе, не продаваясь целиком и полностью- ведь ему нужно "достаточное" положительное подкрепление...

В принципе, людям (в среднем) все равно - социализм или капитализм, они ничего не хотят понимать ни в марксистской, ни в неолиберальной идеологии, просто по причине того, что система не предъявляет к ним таких требований - понимать такие вещи, и вообще свободно и критически мыслить. Скорее, наоборот. Но конформизм и приспособленчество (социальную мимикрию) нужно поощрять, и капитализм делает это более "эффективно", чем советский социализм. Жаль, что при последнем ростки свободного мышления так и не пробились в должной степени, и на следующую ступеньку общество так и поднялось.


Итак, конформизм подкрепляется, беспомощности массы научаются, нонконформизм революционность - дискредитируются (отрицательное подкрепление), социальные модели (теория социального научения) - поставляются регулярно и даже сверх того, что нужно, через ТВ, пропаганду, интернет... Ну, про габитус можно еще вспомнить... да смысла нет особого...


Сейчас, при капитализме, - социализация, навязчивое стремление управлять контролировать, бизнес и реклама - слились в одно целое, что очень проницательно подметил Бодрийяр, и это... полный пиздец.


Несколько упрощенно я обо всем этом.... а может все не так уж и сложно?


Все "эффективно" работает, люди, правда болеют все больше, и все более молодые - и тем, и другим, и депрессия, и самооубийства, и психозы с неврозами, и психосоматика разнообразнейшая, и онкология, и сердечнососудистые.... И медицина с наукой совершенствуются, и психотерапетические школы разные оттачивают все свои техники... а люди все больше болеют.
А народ, вследствие усиления тотального социального давления, превращается в массу - черную дыру, которая, наверное, уже не является ни субъектом, ни объектом (Бодрийяр; и это же все хорошо понимается с точки зрения "прагматики человеческой коммуникации, как  реакция на шизогенный контекст).


И ведь не секрет для большинства психотерапевтов, а почему ребенок в семье "вдруг" начинает болеть, но вот переести это все на общество - боятся, метатабу (по Бейтсону) работают.



Возьмем другой иструмент для анализа) - транзактный анализ Эрика Берна. Одна и типичных игр - "Если бы не ты" (кто не в курсе - ссылка ). Хотя тут будет иметь место некоторое (!)) притягивание за уши, но ведь примерно ту же игру можно увидеть и в отношениях между индивидом и социумом, а потом, перед смертью, люди начинают жалеть, что не жили своей собственной жизнью, что работа столько времени занимала, что не умели быть счастливыми.

Что-то общее тут просматривается, но все конечно гораздо сложнее, ибо мы имеем дело с обществом, и определенным типом социально-экономических отношений и т.п., которые существуют, как Матрица, задолго до нашего рождения и во многом и конструируют индивида; и ликвидировать частную собственность, добиться сокращения рабочего дня построить общество, где каждый пролетарий мог бы летать и работал по 4-5 часов - это все несколько сложнее семейных коллизий... но психология тут может кое-что подсказать, о причинах тормозящих развитие. Быть может, подобные семейные игры являются лишь частным проявлением более глубинных и широких паттернов, вот так.)) Другие игры (паттерны) также вряд ли стоит ограничивать рамками семьи или нескольких человек ("Почему бы тебе? - Да, но...").


Но Эрика Берна конечно же мало, тут надо привлечь и теорию даблбайнда... и не только.



Еще одна точка зрения. Абсурдность капитализма просто кричит о себе через лозунги "мы знаем, что вам нужно" (книга М. Говарда есть с таким названием), "мы знаем, что вы желаете/хотите", "мы знаем, что такое счастье/свобода/радость/общение/" и т.п. "Мы знаем, кто (и какие) вы". И все это далеко не безобидно, Делез писал "Маркетинг отныне является инструментом социального контроля, именно он формирует бесстыдную расу наших хозяев. " Бодрийяр об этом также хорошо писал. А уж идеи психоаналитика Дональда Винникотта о "матери-ведьме", которая заранее "знает" о всех потребностях и желаниях своего ребенка - как о них тут не вспомнить?


Как известно, плоха не сама ситуация абсурда, а запрет на ее понимание, ну и запрет на мышление...

Tags: Бодрийяр, Эрик Берн, антикапитализм, психоанализ, психология капитализма, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments