al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

к проблеме суицидов

На сайте Роспотребнадзора Пресс-релиз о проблеме самоубийств в Российской Федерации

Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 г. суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

По статистике, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, ежегодно – примерно 1 млн. человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев.

... Сегодня Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида."

Некоторое удивление вызывает факт публикации такого пресс-релиза на сайте Роспотребнадзора, но дело тут вот в чем:

"Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации распространяемой в сети «Интернет» позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации, и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления."


Определенный контент конечно может оказать влияние на детскую психику, но для этого уже должна быть сформирована некоторая готовность к его восприятию и интерес к нему также не на пустом месте появляется. На тему суицидов много есть исследований, с разных позиций, кто знает - тот знает; тут, мягко говоря, все гораздо сложнее, чем "влияние интернета".


Если же вернуться к точке зрения, где то, что называют психопатологией, рассматривается как почти что единственно возможный ответ на существующий патогенный контекст (семейный, социальный), то он открывает довольно-таки мрачную сложную картину.


Эффект Вертера еще есть, да... Но здесь опять как в том "старинном анекдоте о рабочем, которого подозревали в воровстве: каждый вечер, когда он уходил с завода, тачку, которую он катил перед собой, тщательно досматривали, но найти ничего не удавалось – она всегда была пустой. Наконец охрана догадалась: рабочий воровал сами тачки..." (Жижек).


Эффект Вертера конечно есть, но он возможен лишь при определенной социально-экономической системе, которая производит человека-винтика (человья). Так, послушно и бездумно усваивая "нужные" социальные модели, идентифицируясь с "нужными" образами, часть граждан, устав от без конформизма, автоматизма и ощущения бессмысленности жизни, "вдруг" идентифицируется с самоубийцами (+ еще накопленный заряд аутограссии, по причине тотальной фрустрации, + послание окружающим, социуму и пр.).


Источник "эффекта Вертера" - он в каком-то смысле рассеян по всему социуму, он - в безжизненности социума (управляющемуся интересами Капитала и Власти). Фромм о некрофилии очень неплохо написал, а также Жана Бодрийяра тут сложно не вспомнить, который местами писал о смерти (о целом комплексе проблем, связанных со смертью) так, что психология "курит в сторонке" (теории соцтального напряжения Мертона здесь недостаточно). Бодрийяр писал о самоубийственности современной системы - капитализма, заключенной в ее сердцевине (и о ее террористичности, в контексте проблемы мирового терроризма). Ну то, что дети и подростки так реагируют... как говорила Франсуаза Дольто: "В семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят". Ну, и не только в семье...

Tags: Бодрийяр, Фромм, антикапитализм, система, суициды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments