al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Общество спектакля: Дмитрий Гудков, власть, капитал, народ и пр. участники))

Итак, мы можем наблюдать "новый" виток "борьбы с коррупцией". Но принесет ли какую-то пользу разоблачение очередных коррупционеров? А что, если будет иметь место обратный эффект???))) Для этого нужно попытаться разобраться с кое-какими предпосылками в мышлении и в мировоззренческих установках (по крайней мере сделать шаг в этом направлении).

Итак, существует убеждение, что народ, дескать, просто не знает, что Власть коррумпирована и занимается исключительно своими интересами, поэтому он так пассивен и не стремиться что-то менять. Значит надо просто раскрыть воров, рассказать правду, ну и т.д. (народ быстро свергнет проворовавшуюся власть, ага))).

А если народ "ничего не делает" по другим причинам?

Например, может иметь место эффект "выученной беспомощности". Обучение беспомощности - процесс очень долгий и кропотливый, начинающийся с раннего детства (эти механизмы действуют через семьи), продолжающийся в школах и далее поддерживающийся постоянно. Тут и даблбайнд работает, но не только он, конечно же.

Далее. Подкрепляется (по бихевиористски) всячески - именно беспомощности, конформизм. Сюда же - модели социального научения. Нонконформизм, критическое мышление, революционная борьба, эмансипация и все такое (если, конечно, все это не подчиняется интересам капитала и диктату нормы) - это все имеет отрицательное подкрепление, и тут работает настоящая Машина по промыванию мозгов. "Приспосабливайся!", "Просто скажи - да!". Т.е. власть работает про принципу включения, ассимиляции.

Но это еще далеко не все (здесь вообще можно говорить лишь о фрагментах))). Вот сообщают: "у такого-то депутата или министра оказывается до хуя и недвижимости и денег, и это все не стыкуется с его налоговыми декларациями" - ну что???))) Ведь иной обыватель в ответ на это скажет: "человек просто умеет жить!")))) И еще сам будет завидовать этому всему. Таких обывателей специально выращивают и, причем, в нужно количестве, чтобы они обеспечивали гомеостаз. А выращивают как - за счет искусственного предельного упрощения (если не примитивизации) психической организации. Такое насилие бесследно не проходит, ну и что? - тут сразу и виртуальные наркотики (ТВ, кино, интернет и пр.), и всякие культуранальгетики, и в потреблении можно забыться, в иллюзии выбора, а кому-то и психоаналитик окажется по карману, который (конечно, не все психоналитики и психотерпевты продались, но... многие))) умело направит мышление в "нужное" русло (благо, что много фантастических историй о психики придумано, на всякий вкус - не все понимают, что это просто рассказ о психике))), чтобы только анализанд не задумался о...) том, о чем они сами боятся думать)))) Метатабу - страшный зверь)) Самоисполняющиеся пророчества - тоже.

Короче, чтобы "решить" проблему когнитивного диссонанса (или стокгольмского синдрома) - чего только не сделаешь.

Воры, жулики, целая партия "жуликов и воров", кланы всякие, олигархи, разграбившие страну, продолжающиеся ее грабить, частные собственники, присваивающиеся результаты коллективного труда, непонятно на каком основании, главное противоречие капитализма??? - ха! да эти люди "просто умеют жить", они такие "от природы (от бога)", а мы.... мы будем с ними идентифицироваться.

Когнитивный диссонанс и различные психологические защиты - страшная сила! Особенно, если они еще помножены на "специально" выращенного индивида, у которого ограничения на психическое развитие приводит и к формированию психики, функционирующей в режиме циркулирующих стереотипных реакций, подобных условных рефлексам.

Зажглась лампочка - началось выделение желудочного сока.

Показали деньги, показали знаки статусного различия - запустились комплексы поведенческих реакций, которы поощряются. На остальное (на мышление, на метакоммуникацию) - запреты.

Поэтому "народ" (его большая часть) и не стремится бороться с жуликами и ворами, ибо ему показывают практически "идеал")))

Если смотреть еще глубже, то обываетель уже скорее перестает понимать, что ему показывают - то ли круг, то ли эллипс, то ли идеал, то ли анти-идеал (это опять те эксперименты Павлова с собаками, на которые ссылался Бейтсон, приводя примеры шизогенных ситуаций).

Резюмируем. Проблема в примитивизации индивида (его психики) в угоду интересам капитала и соответствующей организации социума + научение беспомощности (тут можно и биовласти говорить, и тп., это все понятно, но долго)).

Tags: даблбайнд, марксизм, психоанализ, система, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment