Далее. Сырая гипотеза, почти бред))) Есть такая штука в некоторых направлениях психотерапии - предписание симптома (поведения и того, от чего хотят избавится).
На всякий случай, если кто не совсем в курсе, поясню, что это довольно непростая и серьезно обоснованная теоретически "техника" терапии, где есть свои этапы и пр., поэтому краткое изложение одного из ее приемов не должно вводить в заблуждение.
Короче, симптом (или любое "нежелательное" поведение, или мысли, чувства...) является по сути чем-то неконтролируемым, спонтанным, над чем невозможно установить сознательный контроль. А вот когда этот нежелательный симптом хитроумным и непростым образом предписывается, вместо того, чтобы продолжать с ним борьбу, то он ослабевает и исчезает.
Но такой же нежелательной и спонтанной является и человеческая активность, а также к мышлению и т.п. Но вся организация социально-экономической жизни строится удивительным образом именно на предписании активности (в виде отчужденного труда, например, а также много другого - разного рода мобилизации...).
Если вспомнить слова Б. Рассела "Некоторые дети имеют привычку мыслить - одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от нее. Неудобные вопросы замалчиваются, за них даже наказывают. Коллективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка. Капиталисты, милитаристы и церковники сотрудничают в деле образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление ", то вот как раз они к теме. Более понятным становиться как "избавлять" от "неудобных" привычек.
Ну и работе (и экономике) понятно почему (в этом контексте) такое внимание уделяется. Труд становится все больше не производительным, а воспроизводительным, служащим главным образом уже цели социального контроля, чтобы все постоянно были приставлены к какому-то месту и делу, чтобы были этим всем заняты их мысли, ну а в остальное время - тяжкий труд ниве потребления, который тоже занимает еще как... А без этого всего... мало ли до чего дойдет активность и работа критической мысли. :)
И что тут могут сделать Психологи против капитализма, даже и не знаю. )) Хотя... можно хоть попытаться, как мр. МакМерфи.