al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

чудесный шизомир :)

Хорошая иллюстрация масштабов шизофренизации (по Бейтсону) общества. Дети все прекрасно чувствуют и видят, как бы это не подавляли (а подавленное и вытесненное потом все-равно вылезает)). И они соответствующим образом (как могут, точнее_ реагируют на существующий патогенный шизофренизирующий контекст. Когда кругом парадоксальные и противоречивые предписания, непоследовательность и фальшь, когда в таких же отношениях, в такой же атмосфере живут и взрослые, что тоже не ускользает от их внимания, то вот и получается - и хочу взрослеть, и не хочу.  Парадоксом на парадокс.)) 22% "Да" - завышено, скорее всего))   А 46% - заниженная цифра, ибо врать приучаются тоже быстро. :)







http://www.snob.ru/selected/entry/49868 .
В статье по ссылке еще есть занимательные цифры - о том, кем дети мечтают стать. :))) Это уже только к теме шизофренизации - когда дети начинают стать НИКЕМ, т.е. "звездой" (чистой видимостью, как говорил Бодрийяр), то это... любопытно. Тут много чего, но и влияние "замечательного" ТВ (мира, где звезды "живут") трудно здесь отрицать.
П. Бурдье "О телевидении":
"Время — это редкое благо на телевидении. И если ценные минуты эфирного времени используются для того, чтобы говорить подобную ерунду, это значит, что эта ерунда не так уж бессмысленна, поскольку скрывает за собой нечто важное. Я настаиваю на этом потому, что из других источников известно, что очень значительная часть населения не читает газет и предана душой и телом телевидению как единственному источнику информации. Получается, что телевидение располагает своего рода монополией на формирование сознания очень значительной части населения. "






Tags: Бейтсон, Бодрийяр, даблбайнд, симулякр, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments