al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

психологи против капитализма


Не новый материал из РГ. Выводы социологов на отличаются глубиной, мягко говоря. Гораздо лучше здесь http://vk.com/club48902771?w=wall-48902771_421%2Fall , ну и плюс теория социального напряжения Мертона, плюс фрустрационная теория агрессии (фрустрация капитализмом).
Да много чего при капитализме порождает тревогу и неуверенность, тем самым способствуя росту агрессии (в т.ч. и аутоагрессии) - З. БАУМАН: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА БЕДНОСТЬ? http://vk.com/club48902771?w=wall-48902771_333%2Fall

Или вот еще ПОРОЧНЫЙ КРУГ КОНКУРЕНЦИИ, ВРАЖДЕБНОСТИ И ТРЕВОГИ.
Ролло Мэй:"... в нашей культуре на первом месте стоит стремление к повышению своего социального статуса, при этом социальный статус определяется успехом, а этот успех, в свою очередь, измеряется преимущественно экономическими параметрами. Накопление богатства является доказательством и символом власти человека. Поскольку социальный успех определяется положением человека относительно окружающих, стремление к успеху носит характер соревнования: человек добился успеха, если превзошел других и возвысился над ними. Стремление к успеху в соревновании возникло в эпоху Возрождения, когда стала цениться сила отдельной личности, противостоящей окружающим. Стремление к этой цели противопоставляет человека обществу. Успех стал не только основной культурной ценностью, он также стал основным критерием собственной ценности человека; успех в социальном соревновании повышает ощущение самоценности человека, а также повышает его ценность в глазах других людей. Поэтому все, что угрожает достижению успеха, вызывает у человека нашей культуры сильную тревогу, поскольку ставит под угрозу ценности, которые жизненно важны для существования личности – то есть для чувства собственного достоинства и самоуважения... http://vk.com/club48902771?w=wall-48902771_432%2Fall

Скоро, надеемся, будет сайт ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА. :)
Надо же в меру своих сил поспособствовать скорейшему наступлению мировой революции. "Наиболее бесспорной чертой революции является прямое вмешательство масс в исторические события.В обычное время государство, монархическое, как и демократическое, возвышается над нацией; историю вершат специалисты этого дела: монархи, министры, бюрократы, парламентарии, журналисты. Но в те поворотные моменты, когда старый порядок становится дальше невыносимым для масс, они ломают перегородки, отделяющие их от политической арены, опрокидывают своих традиционных представителей и создают своим вмешательством исходную позицию для нового режима. Худо это или хорошо, предоставим судить моралистам. Сами мы берем факты, как они даются объективным ходом развития. История революции есть для нас прежде всего история насильственного вторжения масс в область управления их собственными судьбами." (Л.Д.Троцкий, "История русской революции. Том I").
Tags: антикапитализм, психология капитализма
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments