al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Секунды/Seconds ("Вторые"), 1966г. Джон Франкенхаймер.

"Я годы потратил на то, чтобы добиться того, что, как мне говорили, было важно. Чего я якобы хотел. Вещей. Не людей, или смысл, просто вещи."
Он всегда боролся за цели, которые ему внушили, а когда добивался их, то запутывался еще больше ("личность, ориентированная извне", по Д. Рисмену). Он носил в себе протест против того, чему пожертвовал свою жизнь (успех, работа), но не мог понять, чего же он хочет на самом не деле, он даже не знал, есть ли у него мечта.
Уже давно началась вторая половина жизни, его скоро назначат Управляющим Банка, но внутри - пустота, скука и отчаяние, с близкими - отчуждение, труд - отчужденный, и страх перед течением жизни, да и перед самой жизнью.
И тут герою подбрасывают наживку в виде возможности (за определенную немалую плату, естественно) начать "новую жизнь" в новом молодом теле и обрести, наконец, "индивидуальную свободу" - реализовать "американскую мечту".
Но, оказывается, что не все можно купить за деньги, а "свобода" оказалась совсем не тем, чем об этом говорили, и чем казалось. В системе подчиненной интересам прибыли и Капитала ты можешь стать лишь очередной "тушей", которой и питается эта система. Если проглотишь наживку.
Настоящий реквием по американской/капиталистической мечте.
Замечательный образец социальной экзистенциальной фантастики.
Рок Хадсон великолепен, да и игра других актеров - на уровне.
Большинство современных фантастических фильмов и десятки миллионов долларов на тратящиеся - это МАРАЗМ.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2773841
Tags: антикапитализм, кино, фантастика, экзистенциализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments