al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПСИХОПАТОЛОГИИ

Из книги "Психотехника парадокса" (скачать можно, например, здесь).
ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПСИХОПАТОЛОГИИ
Согласно трансакционному подходу, психопатология возникает в определённом контексте, коим является семья. Психопатология - это событие с участием многих лиц. Каждое из этих лиц воздействует на остальных и одновременно с этим само подвергается их влиянию. Данный процесс является циркулярным, а не линейным. Эти концепции широко известны в теориях семейной терапии, которые обычно определяются как системные, а не трансакционные (Фоли, 1974).
Диалектика не только выделяет значение контекста в исследовании патологии, но и указывает на явление противоположностей. Вацлавик и сотрудники (1974) применили диалектическую теорию для выяснения природы проблем. Как утверждают исследователи, если а представляет проблему, то для большинства людей не-а будет представлять собой решение этой проблемы. Если, к примеру, кто-то пребывает в угнетённом состоянии, то, развеселив его, мы решим эту проблему. Решение воспринимается как противоположность проблемы. Личность оказывается в ситуации Двойной связки, но это связка особого рода - так называемая мета-двойная связка. Двойная связка является ловушкой, заключающейся в выборе между неприемлемыми альтернативами, которые можно непосредственно описать. В то время как в ситуации мета-двойной связки лицо заключено в систему координат, которая делает невозможным описание решения - оно лежит за пределами этой системы.
В данной ситуации человек не может переступить черту данной системы координат, поскольку применяемые им правила решения проблем являются линейными и неизменными. Пациент верит, что решением явится усиление или ослабление существовавшего до сих пор поведения, т.е. количественное, а не качественное изменение. Ситуация становится ещё более трудной, когда данное правило признаётся всеми членами общественной сети пациента, включая и терапевта. Говоря по правде, терапевт может так же удачно, как и любой другой, навсегда заблокировать развитие системы, навязав пациенту подобного рода правило.
Функция рассматриваемого правила решения проблем очевидно. Оно определяет, каким образом личность и окружающие её люди должны решать свои проблемы. Как и все другие правила, оно призвано служить защите личности. К сожалению, принцип, ограничивающий человека лишь одной системой координат, не выполняет своей функции. Ранее мы уже говорили о том, что совершение изменения в жизненном цикле семьи, требует изменений второй ступени. Применение решений первой ступени делает не возможным нормальный ход процесса развития. В семейной системе правило решения проблем призвано помогать совершать регулирование процесса развития. Появившись, оно начинает выполнять защитную функцию.
Сельвини-Палаццоли и сотрудники (1978а) заметили, что патологические системы жёстко придерживаются решений, поддерживающих свойственное им состояние гомеостаза. Кажется, что такие системы поведения не в состоянии самостоятельно изменяться. Сельвини-Палаццоли выдвигает следующий тезис: «вся власть осуществляется правилами игры, которые не могут быть изменены людьми, принимающими участие в этой игре» (стр. 6). Это положение идентично нашему, хотя и сформулировано иначе. Цитированное утверждение также указывает на то, что люди позволяют заманить себя в ловушку игры, обольщённые иллюзией власти. Они верят в то, что в их силах найти решение в рамках существующей системы координат. Сельвини-Палаццоли и сотрудники кроме того утверждают, что семья до тех пор остаётся практически бессильной, пока она связана рамками одной игры или же одной системы координат."

Контекст - это далеко не только семья. Здесь у них ошибка. Большая. И тенденциозная.
Контекст - это весь социум, включая экономику и экономические отношения (производственные отношения). Отсталые производственные отношения (капиталистические)  и порождаемые ими разнообразные проблемы - мощнейший источник психопатологии.
А так, все очень хорошо (о книге).
Далее:
"Чтобы парадоксальная терапия оказалась успешной, терапевт должен обучиться специфическому образу мышления. В противном случае ему будет неизвестно, каким образом парадокс воздействует на проблему. И как ему вести себя после проведённой интервенции. Парадоксальная работа требует системного и парадоксального понимания проблемы. Системное восприятие проблемы имеет экологический, диалектический и двусторонний характер. Согласно экологической перспективе проблемы (поведение) не существуют в пустоте. Поэтому очень важно познать социальный контекст, в котором возникает проблема и, если это возможно, вовлечь его в терапию. Симптом является частью сохранения системы и выполняет в ней определённую функцию. Он оказывает влияние на систему и сам оказывается под её влиянием. Между симптомом и системой существует взаимная или циркулярная зависимость, которая исключает мышление о проблеме исключительно в категориях причины и следствия. Проблема пронизывает всю систему в качестве последовательности или паттерна поведения. Она не является отдельно взятой единицей.
С диалектической точки зрения проблемы можно интерпретировать как трудности в творческом продуцировании новых ролей в новых ситуациях. Любая система находится в состоянии постоянного изменения, что предполагает появление всё новых и новых правил. Исходя из диалектического подхода, источником проблемы может быть убеждение в том, что решением трудности будет применение противоположности этой трудности. Восприятие действительности в категориях «или-или» является ловушкой, которая не позволяет нам пользоваться различными системами координат, множеством вариантов. Нельзя гипостазировать действительность, поскольку она изменяется вместе с нами. И, наконец, диалектическое мышление заключается в выявлении как негативных, так и позитивных значений симптома, если речь идёт о его источнике и последствиях. Мы должны отдавать себе отчёт в позитивных функциях симптома.
Кроме того, терапевт должен мыслить парадоксально. На терапевтическом уровне это означает восприятие проблемы в категориях описанной ранее двойной связки. На практическом уровне это заключается в осмыслении терапевтической двойной связки, являющейся методом лечения. После того, как проблема будет интерпретирована согласно системной (парадоксальной) терапии, терапевт может начать действовать."
Tags: Вацлавик, нелинейность, парадокс, системный подход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments