al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

параллели

В продолжении предыдущей записи. В чем состоит гениальность и мощь марксизма с узкой (конечно же!)) точки зрения психологии (точнее, той парадигмы, о которой шла речь ранее)? Да он по сути раскрывает ситуацию мета-двойной связки, в которую помещает человека господствующая капиталистическая система и, что еще более важно, показывает пути выхода из данной ситуации.
Бесклассовое общество, упразднение классов - что это такое, как не выход за пределы системы координат, за пределы системы, которые делают принципиально невозможным решение многочисленных проблем!
Пример ошибочного и узкого линейного мышления:
"если а представляет проблему, то для большинства людей не-а будет представлять собой решение этой проблемы. Если, к примеру, кто-то пребывает в угнетённом состоянии, то, развеселив его, мы решим эту проблему." ("Психотехника парадокса").
Какие сейчас альтернативы предлагает существующая система? Если ты эксплуатируемый, значит стань эксплуататором, "удачно" вскочив в "социальный лифт" (главное - поменьше думай о том куда он тебя везет и что все это такое)), чтобы избавиться от состояния эксплуатируемого (в данном случае, надо заметить, часто работает техника "переструктурирования",  с помощью которой людей пытаются заставить поверить в то, что сейчас якобы уже нет никакой эксплуатации, да и вообще никаких классов; это что-то вроде того: "тебя "на самом деле" не изнасиловали всеми возможными способами, нет, - мы просто осуществили твои "тайные желания", о которых ты боишься признаться, и доставили тебе удовольствие, в конце концов, ты получил новый опыт!") - других вариантов почти и нет (для массового применения во всяком случае).
У тебя нет денег и тебе плохо от этого? - Заработай (укради, присвой и пр.) побольше денег! Все сводится к количественным, а не к качественным изменениям. Ложное "или-или". Главное - не трогать систему! Несмотря на то, что это вынуждает бегать по кругу и повторять одни и те же ошибки, раз за разом воспроизводя одну и ту же патологию. Какой такой в этом интерес, чем это подкупает - мне неведомо.))
В связи с последним довольно забавными выглядят ставшие популярными исследования связи денег и счастья, где социологи и психологи все пытаются выяснить сколько же конкретно денег нужно для счастья (при этом как-то обходя стороной вопрос о том, что это за "зверь" такой неуловимый - счастье)), выясняя, что слишком много денег не способствует счастью, если не наоборот; а в Германии, например, люди в среднем стали богаче в сравнении с таким-то периодом на столько-то, а счастливее себя не стали ощущать, да и количество психических расстройств и суицидов выросло, "почему-то",  ну и т.п. Да и не поймут, если не научатся мыслить иначе, выйдя за рамки системы координат, в которой нет решения возникающим проблемам - мыслить системно, диалектичесски, по-марксистски, да еще и парадоксально и нелинейно. Тогда и станет понятно, что надо строить общество без товарно-денежных отношений, без денег вообще. Нужно выходить за рамки давно уже отжившей свое системы координат. Начать можно было бы с простого снижения роли денег, но пока мы видим лишь противоположную тенденцию. Так сказать, усиление симптома и психопатологии, доведение до абсурда. К чему это приведет - к исцеляющему взрыву (точке бифуркации) или к настоящей катастроф - я не знаю. Я не пророк. :)

Другой очень важный момент - это понимание в таком свете различных социальных и экономических проблем, "пороков общества" и т.п. (бедность, безработица, социальное расслоение и несправедливость, преступность...), а также понимание сути (псевдо-)борьбы с ними.
"Симптом является частью сохранения системы и выполняет в ней определённую функцию. Он оказывает влияние на систему и сам оказывается под её влиянием. Между симптомом и системой существует взаимная или циркулярная зависимость, которая исключает мышление о проблеме исключительно в категориях причины и следствия. Проблема пронизывает всю систему в качестве последовательности или паттерна поведения. Она не является отдельно взятой единицей."
НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ!
Tags: антикапитализм, марксизм, нелинейность, система, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments