al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Forbes рапортует)) Разоблачаем мистификации.

Forbes опубликовал свой очередной рейтинг миллиардеров.

Все эти рейтинги главным образом призваны скрыть внутреннюю логику капиталистической системы, переводя внимание на "индивидов" (именно так). На деле есть просто функция в системе.  И все... почти))) Если понимать Капитал как самосовершающийся, самовоспроизводящийся и самовозрастающий процесс, как некий социоорганизм (Е. Сахонько, "Новые" обитатели Земли"), то именно его имманентные свойства и определяют (причем очень жестко) поведение и психологию капиталиста (не будем здесь углубляться в нелинейные и циркулярные процессы, свойственные живым системам, просто отметим этот момент). А разные журнальчики, рейтинги и пр. показывают нам... "дурилку картонную".))  Главное тут понять, что нету ни у кого - ни у олигархов, даже у самых "успешных")) ("успех" - это тоже мистификация), ни у представителей Власти (Лидеров), ни у "маленького человека"-обывателя - ни у кого из и из прочих нету каких-то особых ИНДИВИДУАЛЬНЫХ качеств, существующих изолированно,  в отрыве о социально-экономических  отношений и культурно-исторических условий. И здесь примерна та же история, что и понятием о "Лидерстве" и "Лидерах", которые, к большому сожалению, обычно рассматриваются как какие-то самостоятельные и изолированные явления (даже как сущности", в то время как эти понятия являются обозначение определенной формы отношений (чаще всего бессознательной игры, а так же часто - невротического и патогенного характера).
А самовозрастание Капитала, как уже было замечено довольно давно, все больше походит на рост раковой опухоли и размножение раковых клеток. Ведь рак обозначает бесконтрольное деление и размножение клетки одного и того же типа без учета органических законов целого. И это заражает вообще все общество (как организм) - мы наблюдаем  пролиферацию почти абсолютно всего.
А вот здесь я не мог не вспомнить свою старую запись.

сколько человек убивает одним своим видом "модель" олигарха?
влияние СМК-моделей
.
(По "Эпохе пропаганды" Аронсона). Плюс еще один пост 90-е: сила моделей.

Там конечно очень кратко и не обо всем. В обществе идут очень сложные процессы, тут нужны большие исследования. Я думаю, что очень перспективным является рассмотрение социально-психологических процессов как циркулярных  и нелинейный, а также понимание противоречивых и парадоксальных коммуникаций.

А так... все это очередное подстегивание  бега по кругу. Повторение одних и тех же ошибок, заблуждений и патологий. Стандартные цели, стандартные пути, стандартизированные "индивиды", стандартные результаты... Пока. :)


П.С. Надо бы еще добавить, что подобные мистификации и вообще иллюзорная картина мира держаться в том числе и некоторых бессознательных защитных механизмах психики. "Маленький человек"-винтик, которого производит социально-экономическая Мегамашина - уже ее такой маленький, и не совсем "винтик". Эти условия способствовали формированию весьма сложной психики и сложной системы человеческой коммуникации. Пока этот "маленький человек" уже вовсю чувствует неудовлетворенность существующей системой (это практически то самое противоречие между производительными силами и производственными отношениями, когда последние устаревают и тормозят развитие первых, но временно не отступают))), но и менять ее пока у него получается, вот он и начинает проецировать (часто в сильно  искаженной форме) на внешние объекты то, что он подавляет в себе. В данном случае - подавленные возможности, как в других случаях он приписывает "богам" то, что недостает ему (забывая о том, что в данной системе "индивидуальное могущество" - суть иллюзия).
Tags: Капитал, антикапитализм, даблбайнд, марксизм, психоанализ, социальная психология, социальное научение, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments