al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

капитализм: интериоризация схем принуждения

В продолжение темы о странноватой "любви" к социальному неравенству среди части граждан и т.п. Повторю также ссылку на отрывок из З. Баумана "Для чего нужна бедность".
Бедные нужны "небедным" для поддержания своего же зависимого и управляемого состояния; первые это постоянно напоминание для последних о том, что "нужно слушаться" (кого-то конкретно, или анонимную, "распыленную" власть). Так (само-)поддерживается страх.
Экономика (деньги, занятость и пр.) - эффективнейшее средство социально-психологического контроля). Если не будет бедных, если не будет возможности обнищания (хотя бы... путем введения системы обязательного дохода), не будет возможности остаться без жилья, без медицинской помощи и т.п., то... :)  не будет страха. Во всяком случае это устранит фундамент большинства страхов. А значит... человек (люди) окажется перед возможностью выбора и изменений. Но этому препятствует система, где роли жестко распределены, а люди не могут (пока) изменить правила и метаправила (как в семейной системе).
Поэтому не стоит удивляться распространенной реакции на идею равенства и социальной справедливости, на модель общества, где не будет бедных и обездоленных, надо просто понимать смысл этой реакции. Люди боятся свободы, они боятся, что им нечего будет бояться, со всеми вытекающими)))
Вот и получается, что бедные нужны небедным затем, чтобы поддерживать свою зависимость и свои страхи (есть и другие стороны этого вопроса, конечно же). А всякая чушь типа, "это их выбор" и пр. - не более чем рационализация, работа защит. Так люди превращаются в средство (часть фантазий и страхов других), но это, к сожалению, сплошь и рядом. Так поддерживается существующая капиталистическая  система, которая служит непонятно каким уже целям и полностью безжалостна по отношению к людям.
Tags: антикапитализм, психоанализ, психология капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments