al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Путин: "вот каким я себя вижу" :)

Дополнение в предыдущей записи.
Как уже отмечалось, главное в этом разговоре не содержание, а метакоммуникация. Содержания либо просто нет, либо оно настолько незначительно, что не выходит за рамки трюизмов и клише, или - симулякров. А метакоммуникация - это коммуникация по поводу самой коммуникации и, что еще более важно, по поводу отношений (распределения ролей или иерархии, если таковая есть).
Что происходит в о время процесса коммуникации? Помимо содержательной стороны этого процесса, некто А предлагает  В свое видение себя: "Вот каким я себя вижу" (метакоммуникация). В природе человеческой коммуникации существуют три возможных ответа В на самоопределение А: принятие, неприятие и неподтверждение. Различие между последними двумя способами состоит в следующем "в то время как отказ в признании подразумевает сообщение «вы ошибаетесь», то неподтверждение — «вы не существуете»" (П. Вацлавик). Неподтверждение является самой разрушительной (для личности и отношений) формой коммуникации, которая может иметь самые различные последствия (вплоть до психоза, суицида, алкоголизма, "немотивированной" агрессии и пр.). "В патологической коммуникации неподтверждение самоопределения А отрицает реальность А как источника такого самоопределения и не имеет отношения к правде или фальши." Такая ситуация ведет к «потере себя», а это не что иное, как перевод понятия "отчуждение" (Вацлавик).
Человеческая коммуникация очень сложный и многообразный процесс. Поэтому часто можно встретить ситуации, когда личность не отвергается полностью, но происходить "неподтверждение" существования каких-ли ее проблем или сторон личности, которые очень важны для нее. Разрушительная коммуникация может приобретать весьма изощренные формы, маскируясь под внимание и заботу, после которой у ее адресата остается странное и тяжелое чувство пустоты и еще большей отверженности (когда его и принимают и не принимают, когда невозможно разобраться в отношениях). А когда он уже не имеет возможности разобраться со всем этим (выйти на уровень метакоммуникации), не может спросить "а что это все означает" и изменить "правила игры", то ситуация начинает приобретать черты патогенного даблбайнда.
Таким вот образом и строятся отношения между Властью и народом. Власть вроде бы и интересуется народом и жизнью простого человека, и выказывает знаки заботы, и рапортует о "достижениях", о росте ВВП и размеров яхт и состояний "сильных мира сего", но от этого всего... растет количество суицидов, статистика ранней смертности, растет преступность, коррупция, нарастает апатия и агрессия в обществе, наблюдается стремительный рост числа психических заболеваний, увеличивается социальное неравенство и число бедных, безработных и т.п.
А вот народ, во всяком случае его значительная часть, отвечает Власти либо (даже!!!!) принятием (что очень похоже на Стокгольмский синдром), либо неприятием, то есть критикой. Критика лучше чем принятие, но она (если ее не радикализировать в истинно марксистком духе)  лишь способствует  устойчивости той системы, в рамках которой невозможно решение основных проблем.
А вот неподтверждение существования, применительно к Власти, было бы тоже весьма сильным шагом. Путину никто не позвонил... :))) И не подтвердил то, "каким он себя видит".))
Tags: Вацлавик, антикапитализм, даблбайнд, психология капитализма, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments