al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

6 мая - д.р. Фрейда!

6 мая - день рождения Зигмунда Фрейда (6 мая 1856 г.)
Какими бы спорными не выглядели сейчас многие идеи Фрейда, его проницательность помогла ему высказаться о революции 1917г. следующим образом: "В то время как великие нации заявляют, что ждут спасения только в сохранении христианской религиозности, переворот в России, несмотря на все прискорбные отдельные черты, выглядит все же предвестником лучшего будущего." (Введение в психоанализ. Лекции).
И как бы не верил Фрейд в некие мифические "неизменные" ("природные") человеческие качества, он все же размышлял над возможностью изменения психологии человека в результате радикальной трансформации социума и экономики.
Мы не будем проводить здесь анализ взглядов Фрейда, нам хотелось бы сделать акцент на том, что своими усилиями Фрейд придал новый мощный импульс бескомпромиссному творческому и критическому мышлению, революционному по своей сути, и он надеялся, что его психоанализ сможет изменить к лучшему всю культуру, а не станет лишь одним из видов психотерапии (хочется добавить - удачно и по конформистски, как сейчас, встроившись в репрессивную систему).
А что касается спорных идей Фрейда и в целом всего психоанализа, так только от нас зависит то, как мы будем к ним относиться - догматически, узко (подчиняясь современным господствующим дискурсам), или так же творчески и революционно.
Пример последнего демонстрирует, например, Славой Жижек. Вот очень характерный для его гибкого мышления отрывок из первого "Киногида извращенца":
"Обычно люди понимают уроки фрейдовского психоанализа так, что скрытым смыслом всего на свете является сексуальность.
Но это не то, что хочет сказать Фрейд.
Я думаю, Фрейд хочет сказать как раз противоположное.
Не то, что всё является метафорой сексуальности, так что чем бы мы ни занимались, мы всегда думаем об этом.
Вопрос Фрейда - так о чем же мы думаем, когда занимаемся этим?
"


ГРУППА ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА! :)
Tags: Жижек, Фрейд, марксизм, революции
Subscribe

  • об "активности" в интернете

    Интернет - это не более чем один из каналов осуществления отрицательной обратной связи, а для настоящих социальных перемен нужна положительная…

  • о ненужности общества...

    ...для финансового капитализма. И, следовательно, ненужно человека и человеческих отношений. Речь о Франко Берарди и некоторых уточнениях. Вот тут…

  • местечковые протесты или шоссе в никуда

    Интересное впечатление производят люди, которые, с одной стороны, ратуют за дальнейшую тотальную автомобилизацию общества (или, по меньшей мере, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments