al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

об отношении к платной медицине, конформизме и потреблении

Речь пойдет о той части общества, которая не видит "ничего плохо" в переходе к платной медицине (или даже приветствует это), но при этом не имеет возможности оплатить любое лечение или обследование. Любопытное противоречие, надо сказать.
Понятно, что все это можно объяснить конформизмом (складывается впечатление, что некая часть общества всегда готова "смириться" решительно со всем, с любым абсурдом или деструктивностью), но конформизм сам нуждается в объяснении, это не такое уж простое явление. Про конформизм на самом деле много чего написано (и про выученную беспомощность можно вспомнить), много экспериментов, много подходов к этому феномену (включая понимание циркулярности человеческой коммуникации и обратной связи) - не хочется тут все перечислять...
Но есть в этом принятии платной медицины, как мне кажется, еще один важный момент.  Абсурдный. И глупый.
Медицина превращается в часть рынка, в часть капиталистического общества потребления. А значит тут начинают работать соответствующие процессы - внутренняя логика рынка и потребления. Плюс всегда работающие психологические "механизмы", среди которых - интериоризация определенных моделей поведение или просто подражание им (хотя бы по принципу "каргокульта"/"самолетопоклонничества").
Логика потребления, описанная еще Г. Зиммелем, гласит: богатые пытаются сконструировать границу, отделяющую их от большинства с помощью новых моделей потребления, массы, ориентируясь на них, пытаются догнать, а богатые, уходя от этого символического преследования, придумывают все новые символы отличия.
Плюс демонстративное потребление (Веблен), затягивающее как воронка.
Итак, что происходит? Есть еще одна часть общества - крупная буржуазия (и, наверное, средняя), которая, как ей кажется, может "купить все", включая любые медицинские услуги. И так кажется той части общества, которая "настраивается" (их психика настраивается) на бездумное подражание, при, так сказать, частичном отключении мыслительных способностей.
А самолетопоклонники действуют как? Очень дорогую машину (один знак отличия) - в кредит, роскошную свадьбу (еще один знак) - в кредит, лимузины (знак) - арендовать, коттедж (знак) и рядом бассейн (знак)... и т.п. Ну, как им и показывают по нарко-ТВ (если зарещен героин, то тогда почему не запрещается ТАКОЕ ТВ, действительно?) и по др. каналам распространения нужных сигналов)), управляющих жизнями людей.
Ну вот и с медициной то же самое. Хотят они пользоваться платной медициной, хотят потреблять ее как... понятно кто. И не понимают они, что человеческая глупость и ограниченность всегда возвращается к нам по кругам обратной связи.
Понятно, понятно, что не в медицине дело, а в системе.
И сколько эта глупость будет вот возвращаться и возвращаться - непонятно.
Странно все это. Особенно, если подумать о грандиозном эволюционном процессе, частью которого мы являемся. Столько уже пройдено, так усложнились социум, психика, отношения, мозг... а элементарных вещей люди до сих пор понять не могут. Удивительно!
Tags: антикапитализм, потребление, психология капитализма
Subscribe

  • Об успешном, кассовом и коммерческом кино))

    На этот раз в патологоанатомической)) оказался «шедевр» «Мстители. Война бесконечности». Посмотрел я головокружительные))…

  • Комедия вокруг Telegram :))

    Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого…

  • О телевидении

    Зачем нужно телевидение? Чтобы не думать о действительно важных для тебя проблемах, чтобы убежать от сомнений, тревог, переживаний, от каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments