al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Джанго освобожденный

Мне не нравятся фильмы Тарантино и "Джанго освобожденный" - не исключение, но там есть все-таки пара интересных моментов.

Один связан с "пробуждением" доктора Кинга Шульца. Как человек начинает освобождаться от запретов на мышление (на метавопросы) и начинает смотреть на окружающую реальность не по принципу "это так потому, что это так" (или так "естественно"/"правильно" и т.п.)? Далее он начинает осмыслять ее и понимает, что такой-то порядок вещей совершенно неприемлем и что его можно изменить. И на что он готов в данной ситуации, насколько далеко он готов пойти - тоже немаловажный вопрос. Вот где находится эта "точка перехода" и почему одни продвигаются к ней, а другие...

И тут Тарантино надо отдать должное - он сумел довольно ярко показать этот процесс, особенно ближе к концу. Это центральный момент фильма, главная тема.

Другая тема - рабство. Параллели между той эпохой и современным капитализмом, с его наемным рабством, властью капитала и рынка, создающих и постоянно подпитывающих условия для разного рода зависимостей, эксплуатации, порабощения человека ("хотя бы" путем тотального управления им) и т.п., с соответствующими последствиями для психики и социума. Когда видишь такие яркие типажи рабовладельцев, в том числе и с явно садистскими наклонностями, то совсем нетрудно представить, что многие представители власти, а также всякие управленцы и олигархи (собственники), оказавшись (фантастическим образом) на месте рабовладельцев, вели бы себя точно таким же образом. Да и не только они, что и показали в свое время знаменитые эксперименты на подчинение авторитету.

Плоха система, которая формирует такую психологию. Пора менять.

Tags: антикапитализм, кино, психология капитализма, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments