al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

"Социальный лифт" как вирусная идея

"Социальный лифт" как вирусная идея. Сочетание этих двух слов можно анализировать довольно долго, мы же хотим обратить внимание вот на какой момент. На первый взгляд может показаться, что главное в идее "социального лифта" - это сам "лифт", т.е. возможность "подняться", "взлететь". Но на самом деле в этой идее заключен более важный образ (и одновременно - посыл), являющийся как-бы фоновым и неявным, - образ общества и принципов его организации, которые в этой вирусной идее подаются как неизменные и не подлежащие критического осмыслению.
Посыл такой - ты ничего в этом не можешь изменить, не думай даже об этом, а все силы направь на поиски "лифта" (не думай и о том, что это такое) и направляйся к целям, которые перед тобой ставят (о них тоже не думай).
И совсем неслучайно пользуются популярностью фильмы про побег "хорошего парня" из тюрьмы (напр. "Побег из Шоушенка"), где только один-два "хороших" героя могут изменить свою жизнь, думая только лишь о своем "Я", остальные же остаются за решеткой; о сломе тюремных стен (об изменении общества) вопрос не ставится.

Таким образом формируется определенная и жесткая "карта" общества и самого себя, которая нужна для поддержание существующей системы, и которая редко когда осмысляется. Тут работают еще многие другие психологические и социальные механизмы, но мы не ставим здесь задачу описать их все.

К сожалению, вся эта "механика", хоть и с скрипом, со сбоями, но работает. Но, если мы будем хорошо в этой механике разбираться,то мы, возможно, сможем понять как изменить ситуацию.
В качестве примера: исследования (1920г.) социологов Линдов типичного среднего американского города Миддлтаун.
"По мнению авторов, на этом этапе среди горожан можно было выделить только два класса: класс предпринимателей (businessclass) и рабочий класс (workingclass).
Основные выводы: житель Миддлтауна убежден, что обогащение составляет обязанность гражданина. Это нечто само собой разумеющееся, это долг по отношению к себе самому, своей семье и к обществу. К тем, кто этого делать не умеет — ибо лишь так можно объяснить выбор, например, профессии учителя или священника, — относятся с пренебрежительной снисходительностью. В делании денег каждый должен полагаться только на себя самого, ведь господь помогает лишь тем, кто сам себе помогает; причем следует помнить, что людям трудолюбивым и бережливым открыта дорога к самым вершинам. «Из бедной семьи — в президенты, вот истинно американский подход к жизни. Принцип «каждый за себя» естественно и необходимо царит в мире бизнеса, который процветает тем больше, чем меньше вмешивается в него правительство. Американская демократия — лучшая форма правления. Американцы — самый свободный в мире народ. В Америке газеты сообщают «факты». «Американский бизнес всегда будет лучшим в мире... Здесь, в США, как ни в какой другой стране мира, мирно сосуществуют мелкие и крупные предприятия, тем самым, доказывая, насколько здоровым является американский образ жизни». Житель Миддлтауна не хочет ничем выделяться среди других. Лучше быть средним человеком. «В конечном счете, умнее всех оказываются те, кто держится средней линии. Всегда лучше держаться середины дороги, ехать не торопясь и избегать крайностей»."

Это все предельно кратко и упрощенно, и только об одной стороне этой мистификации. Тут и психоанализ полезно будет привлечь. Ту же идею Фромма о садомазохистском характере, а также о невротическом стремлении возвыситься ценой, по сути, унижения )или за счет других), плюс иллюзии индивидуализма, пытающиеся вытеснить понимание социальной природы психики... Да и много чего еще.
Все это к группе ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА http://vk.com/club48902771
Tags: антикапитализм, психоанализ, психология капитализма
Subscribe

  • О системе кредитования и субъективности типа "должник"

    Появились публикации о новом исследовании отечественных социологов: долговая мораль россиян в условиях атомизации. Там же ссылки на другие материалы…

  • Covid-имплозия

    Думал, что во время Ковид-кризиса буду больше писать в ЖЖ, но как-то не получается. Хочется использовать эти площадки для того, чтобы делиться чем-то…

  • Счастье? — Спасибо, нет! Жижек.

    Хорошая тема, сделал небольшую подборку, но, как обычно, не все туда попало, ибо тема эта еще и очень широкая. По ссылке - Жижек, социолог Ева Иллуз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments