al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Космополис - 2 :)

Прислали мне замечательный комментарий http://vk.com/al_ven?w=wall14723184_684%2Fall
"что если всё куда ужаснее и 1%(пошловатая цифра) живет в реальности, но где нет фантазии. Чего стоит само желание господина К. взять с собой в космос карты. Это всё равно, что думать о термодинамике прижимая девушку к груди. Видно, что ему дико скучно и нечего делать."
Это к предыдущей записи о будущем замечательном путешествии г-га Клюкина в космос)))
Человек купил себе полет в космос, но он даже не способен понять, что это такое. Сложно найти более яркий пример. Для него это только очередной ход в игре, называемой демонстративное потребление, а сам он - пешка в играх капитала, который выжигает и воображение, и способность к критическому мышлению (к выходу на тот самый метауровень).
Ведь капитал - это что-то вроде сверхорганизма (Е. Сахонько), это система отношений, это раковая опухоль, стремящаяся к беспредельному росту и замещающая собой все живое. Поэтому в "точках роста" (наиболее интенсивного, у тех, кто там находится) нет никакой психологии. Есть только процесс ускоренного обращения и роста, остальное - эпифеномены.

Надо будет Кроненбергу написать, что есть сценарий для Космполиса - 2, где миллиардера с такими же скучающими лицами болтаются в космическом челноке, наполненном пустотой и отчаянием. Им подвозят девочек, они играют в покер, ведут бессмысленные разговоры - и все происходит среди звезд... А потом им становится совсем тоскливо и они отправляются на поиски, например, Чужого. И все. :)
(статьи о Космополисе - В. Корнев http://consumption-ru.livejournal.com/42631.html, и еще статья)) http://www.kafedramtai.ru/almanac/646-shelenkovcosmopolis.html)
Tags: антикапитализм, потребление, психология капитализма, шизо
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments