al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Нейрокапитализм

НЕЙРОКАПИТАЛИЗМ

Эва Гес, Генрик Ёкайт

Презренная феноменология духа уступает место. На сцену выходит дюжина наук с составленными названиями: нейроантропология, нейропедагогика, нейротеология, нейроэстетика и нейроэкономика. Их самоуверенный выход свидетельствует об узурпаторской склонности нейронаук, которые претендуют не только на появление естественной науки о духе, но и на роль ведущей науки ХХІ века. Основанием, мотивацией и обещанием этой претензии является максима о том, что человеческое поведение определяется закономерностями процессов в нервных клетках и способом их организации в мозге.

И точно так же как глобализация являет собой предвиденное уже Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом следствие оптимизации средств производства и путей коммуникации, мозг – командный центр модерного человека – всегда был желанной и, наконец, открытой целью связанных с капитализмом гуманитарных наук. Наблюдателя может шокировать, насколько близко узенькая дорога к научному овладению мозгом проходит к широкому автобану, на котором более 150 лет грохочет капитал. Отношение остается динамичным, поскольку нейронаука и капитализм связаны не обязательным регулятивом, а комплексным синдромом системных недостатков.

Так, репрессивный капитализм конца ХІХ века с его эксплуататорскими запретами, приказами и несправедливостями был питательной почвой для невроза, который в начале ХХ века исследователи диагностировали как народную душевную эпидемию. Этот таинственный бич буржуазии (класса, который согласно «Коммунистическому манифесту» вовлекает «все, даже наиболее варварские нации в цивилизацию, путём быстрого усовершенствования производственных орудий и путём сильного облегчения соединения») обнаружил немое восстание измученной части человеческой конституции – той, которая упрямо, но безрезультатно сопротивлялась насильственной модернизации и цивилизированию (цивилизации) как некая «варварская нация» внутри человека.

далее http://redpsychology.wordpress.com

Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments