al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Макдональдизация общества. Джордж Ритцер

ГЛАВА 6. КОНТРОЛЬ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РОБОТЫ

В этой главе будет представлен четвертый фактор макдональдизации: растущий контроль над людьми при помощи нечеловеческих технологий. Технологии включают в себя не только машины и инструменты, но также материалы, навыки, знания, правила, процедуры и техники. Таким образом, техноло-гии заключают в себе не только очевидное, как роботы и компьютеры, но и менее очевидное, как конвейер, бюрократические правила и инструкции, предписывающие одобренные процедуры и техни-ки. Человеческие технологии (например, отвертка) контролируются людьми; нечеловеческие техноло-гии («проездное окошко», например) контролируют людей.

В любой рационализирующейся системе ис-точником неопределенности, непредсказуемости и неэффективности являются люди — либо те, кто работает внутри системы, либо те, кого она обслужи-вает. Следовательно, все усилия повысить контроль обычно направлены как на работников, так и на клиентов, хотя его объектом могут стать и процессы и продукты.

Исторически организации захватывали контроль над людьми постепенно, при помощи все более эф-фективных технологий1. Шаг за шагом, они своди- ли человеческое поведение к последовательностям автоматнзированных операций. А ведь как только люди начинают вести себя как машины, их можно заменить настоящими машинами. Замена людей машинами — это и есть конечная стадия контро-ля над людьми: они больше не могут вызывать неопределенность и непредсказуемость, потому что больше не включены в процесс, по крайней мере, напрямую.

Контроль — не единственное предназначение нечеловеческих технологий. Они созданы и при-меняются ради достижения разных целей, таких как повышение производительности и контроля качества и понижения стоимости. Тем не менее, эта глава в основном посвящена тому, как нечеловече-ские технологии позволяют увеличить контроль над работниками и клиентами в макдональднзирован-ном обществе.

КОНТРОЛИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ

До появления изощренных нечеловеческих техно-логий, людей в основном контролировали другие люди. На рабочем месте хозяева и начальники при-сматривали за подчиненными напрямую, лицом к лицу. Но такое прямое персональное наблюдение сложно, дорого и, скорее всего, вызовет личную враждебность. Подчиненные могли наброситься на непосредственного начальника или хозяина, который осуществлял слишком строгий надзор над их деятельностью. Контроль через технологии — легче, в конечном счете, дешевле, и вряд ли вызовет враждебность по отношению к начальнику или хозяину. Таким образом, со временем присмотр, осуществляемый людьми, был заменен на контроль через технологии2.

“Макдональдс” управляет работниками, угрожая им использовать, а в конечном итоге, и действитель-но используя технологии взамен людей. Неважно, насколько хорошо они запрограммированы и контро-лируются, работники могут допустить оплошность, превратить системную операцию в хаос. Медленный работник делает приготовление и подачу «Биг Мака» неэффективной. Работник, который отказывается следовать правилам, может не положить соленые огурцы или специальный соус в гамбургер, тем самым открыв двери для непредсказуемости. А рас-сеянный служащий может положить слишком много картошки в кулек, лишая посетителя необходимости заказывать увеличенную порцию. По этим и мно-гом другим причинам, «Макдональдс» и прочие рестораны фаст-фуда чувствуют нужду усиливать контроль, и, в конце концов, заменить людей ма-шинами. Технологии, повышающие контроль над работниками, помогают маклональдизированным системам добиться того, чтобы их продукты и услуги были действительно неизменными, и гарантировать это своим клиентам.

Индустрия фаст-фуда:

от человеческих к нечеловеческим роботам

Рестораны фаст-фуда решают проблемы нео-пределенности, создавая и учреждая множество нечеловеческих технологий. Среди прочего они избавились от поваров, по крайней мере, в обыч-ном понимании. Насчет поваров Джерри Пьюмен говорит: «Какая чушь! Ни в «Макдональдсе», ни

в «Вuгqег Кing» никогда не было поваров». Под-жарить котлету для гамбургера настолько просто, что после небольшой тренировки с этим справится любой. Даже когда требуется больше навыка (как в случае с приготовлением ростбифа «Агby,s»), ре-стораны фаст-фуда разрабатывают особую рутину, включающую несколько простых операций, которые может выполнить почти каждый. Приготовление фаст-фуда похоже на игру “соедини точки” или «рисуй по номерам». Когда работники следуют пред-писанным шагам, большая часть неопределенности исчезает.

Та еда, которую подают в макдоналъдизирован-ных ресторанах, в основном приходит уже расфа-сованной, разрезанной на кусочки и даже «пред-приготовленной». Все, что нужно сделать, это, если необходимо, поджарить еду, а часто просто погреть ее и передать покупателю. Раньше в Тасо Веll работники часами готовили мясо и резали овощи. Сейчас они просто высыпают замороженное, пред-приготовленное мясо из пакетов в котел с кипящей водой. Уже давно они употребляют измельченный заранее латук, а недавно появился тертый сыр и на-резанные помидоры4. Чем больше процедур про-ходит еда до появления в ресторане при помощи нечеловеческих технологий, тем меньше надо де-лать работникам и тем меньше у них возможности продемонстрировать свои навыки и способность к самостоятельным суждениям...

Далее http://redpsychology.wordpress.com/
а также про МАК-РАБОТУ http://redpsychology.wordpress.com/2013/09/04/232/

Tags: Ритцер, антикапитализм, потребление
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments