al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

"Игры" на выбывание

Временами и в продукции массовой культуре присутствует острая социальная тематика. В одном из эпизодов сериала "Мыслить как преступник" (сезон 2, серия 7) злоумышленник похищает трех девушек, сажает в подвал и помещает в ситуацию выбора - либо погибнуть всем от голода и жажды, либо выбрать того, кто должен стать жертвой. В подвал, из которого могут выйти только две девушки, падают два молотка. Преступником оказался бывший рфутболист, который должен был стать звездой, но получил серьезную травму и после этого смог устроится работать только мусорщиком. Полиции он скажет, что просто смоделировал ситуацию, в которой оказался раньше сам - когда все вокруг радовались его травме и стремились занять его место, "отнять у меня мою жизнь".

Можно сказать - это экстракт социума, основанного на конкуренции.

Создание жестких конкурентных условий (а весь наш мир - это именно социальный конструкт) - очень эффективное средство социального контроля. Люди становятся марионетками жестких правил игры и могут следовать лишь узким заданным сценариям. Цели жизни - обозначены, средства их достижения - тоже (есть разные варианты, создающие иллюзию выбора и свободы, но список весьма ограничен), Другой - это либо соперник, либо временный союзник в конкурентной борьбе, либо средство для достижения цели. Главное - попытаться натурализовать социальный конструкт, либо просто отучить задавать вопросы и думать об определенных вещах.

Про "игры на выбывание", на примере "Старшего брата" и пр., очень неплохо писал З. Бауман в "Индивидуализированном обществе". Отрывок здесь http://al-ven.livejournal.com/419630.html, или целая глава и книга http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/baum/index.php.

"В гораздо большей мере, чем что-либо иное, эти два самых популярных телевизионных шоу демонстрируют зрителям используемость человека. Нет незаменимых людей, никто не вправе претендовать на долю результата, достигнутого совместными усилиями, на том лишь основании, что когда-то, на каком-то этапе он способствовал его достижению, а тем более просто потому, что он был членом команды. Жизнь – это жестокая игра для жестких людей."

Tags: антикапитализм, конкуренция
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments