al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

некроэволюция

О некроэволюции (мертвой эволюции) речь идет в повести С. Лема "Непобедимый".
Некроэволюция -   эволюция неживого, самоорганизация мертвой материи, эволюция механизмов, возникающая при возможности изготовления одними механизмами других и наличии задачи (например, выживания или совершенствования); может ускориться при изменении внешних условий. Не будем останавливаться на тех идеях,  которые вложил в свое произведение Лем. Он был хорошим писателем фантастом, но так и не разобрался сути капитализма и марксизма.
Гораздо интереснее приложить понятие о мертвой эволюции к процессам происходящим в современном капиталистическом обществе.
Что происходит в капиталистическом обществе? Усиление роли неживого, мертвого. Деньги, вещи. Капитал как суперорганизм (статья Е. Сахонько "Новые обитатели земли"), система денег как карцинома (М. Папуш), тексты Жана Бодрийяра, некрофильская ориентация, описанная Фроммом...
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments