al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Каждому свое", Элио Петри

Общество, которое понимает, что не нужно понимать, которое не забывает забыть, и прекрасно обучено делать вид, что ничего не происходит, устраивая очередные спектакли. И как же его изменить?! Как взломать эти хитрые двойные связки?
Интересное все-таки это занятие - пересматривать некоторые старые хорошие фильмы. Вроде бы и простые, но смыслы в них не погребены под формой и спецэффектами.
Зато превращающаяся в мрачные темные тени толпа радующихся граждан (последние кадрах фильма "Каждому свое") - прекрасная находка Элио Петри. Кажется, что они сейчас все превратятся в кровожадных зомби или восставших/ходячих мертвецов. Но игры, в которые играет общество и люди - гораздо страшнее, чем все эти персонажи жанра зомби-апокалипсиса.
Хорошее кино. Невеселое, но именно такое заставляет думать дальше...

А такие актеры, как Волонте, с левыми взглядами и гражданской позицией - наверное, вообще редкость.
Джан Мария Волонте очень внимательно подходил к отбору ролей, исходя прежде всего из своей гражданской позиции. Например, он отказался от участия в таких признанных шедеврах мирового кино, как «Крёстный отец» Копполы и «Двадцатый век» Бертолуччи, отдав предпочтение остросоциальному фильму чилийского режиссёра Мигеля Литтина, вынужденного в годы правления Пиночета жить за рубежом.
По указанным причинам Волонте так и не сыграл роль Казановы в знаменитом фильме Феллини, хотя такой замысел у режиссёра существовал... (далее о Волонте)
Tags: кино
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments