al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Об "имперском" и мании величия

 Имперские амбиции принципиально не совместимы с возможностью построения гуманистического общества и гуманных отношений в мире.
от лат. imperium — власть - и этим все сказано.
Раздувание имперских амбиций, как и желания стать сверхдержавой ничего хорошего в себе не несет для современной Росиии, как не принесло ничего хорошего для СССР.

Что касается СССР, то таком государстве, именно благодаря доминированию обозначенных амбиций, не возможно было воплощение в жизнь тех принципов, о которых заявляди коммунисты и марксисты. Якобы устранили конкуренцию внутри СССР, зато вовсю раздували конкуренцию с капиталистическим миром; надо тут заметить, что раздувание это было обоюдным и неизбежным в тех условиях. Т.е. сама идея о конкурентных отношениях, со всеми вытакающими из нее негативными психо-социальными проблемами, была актуальна для СССР. Империей, сверхдержавой можно быть лишь за счет подавления и искусственного удерживаниях в роли второ-(и ниже)степенных других стран (это точно так же можно быть духовно или нравственно "чистым", "идеальным" лишь за счет помещения своих неврозов, конфликтов и пороков в головы других). И советские коммунисты при этом вовсю трубили об идеалах справедливости и гуманизма.
Если стоительство нормального, гуманного общества и возможно, то только начиная с ничем особо внешне не выдающихся небольших стран, наверное, где-то в Северной или Центр. Европе, т.е. в странах, не отягощенных бредовыми идеями о собственном величии (нарциссических фантазий о собственной грандиозности), не захваченных разрушительными метанаррациями вроде иллюзий о единственно верных ("истинных") учениях, позволяющих, кроме всего прочего, думать, что ты, якобы, знаешь, что есть благо для всех остальных. Если посмотреть на эти вопросы через призму идей Фромма или буддизма, то величие всегда связано с тем, чем, как это тебе кажется, ты обладаешь - военной и экономической мощью. запасами природных богатств, огромной территорией, капиталом, наконец "духовными" ценностями - именно иллюзия обладания всем этим багажом (мертвым остатком) и делает возможным наполнение ощущением величия и грандиозности. На самом деле - любое обладание - это иллюзия. Ориентироваться  лучше на бытие, на быть, а не на иметь.
Вот именно поэтому я ожидаю чего-то позитивного лишь от стран, от обществ, которые просто умеют жить, умеют быть, а не плавать в иллюзих, что ты обладаешь чем-то великим (как Россия или США).

В общем-то очень серьезные негативные последствия стремления к величию, совершенству, стремление быть лучшим, первым, замешанные во многом на нарциссических проблемах уже давно хорошо известны психотерапевтам и психоаналитикам. И, вероятно, лишь их глубокий конформизм (а может и просто - их недалекость))) не позволяет им говорить об этом.
На уровне индивиуальной психологии (и психопатологии) установка типа - если я не великий (лучший), то значит тогда я - полное дерьмо, выглядит вполне понятной и она требует психологической коррекции или терапии.
А установка - если Россия не станет вновь великой свердержавой, значит мы (и страна) - полное дерьмо, как-то ускользает от анализа. Как и это глубоко невротическая неспособность жить, быть, и замещающее ее стремление КАЗАТЬСЯ великой страной...
Надо также отметить вот еще что - захваченность идеями величия УЖЕ  говорит о слабости и зависимости, а также спобоствует еще большей зависимости (как индивида, так и общества).


Tags: Фромм, манипуляции, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments