al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Банкирам может грозить тюрьма за доведение до самоубийства должников.

К сожалению, все это выглядит так, что ТОЛЬКО банкирам нельзя доводить людей до самоубийства. А представителям власти, сторонникам "доктрины шока", а также олигархам, проводящим, например, крупные сокращения и обворовывающим наемных работников (т.е. капиталистической системе) - вроде как и не возбраняется...

"Законопроект, предусматривающий наказание для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, направлен в Госдуму. Документ доступен на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательства.
Инициатором поправок в Уголовный кодекс выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По его мнению, привлекать к ответственности необходимо банкиров и коллекторов, которые путем психологического давления довели должников до самоубийства.
Михеев объясняет необходимость принятия законопроекта тем, что финансово неграмотные граждане берут дорогие кредиты и, не выдержав угроз коллекторов, кончают жизнь самоубийством.
Депутат отметил в пояснительной записке к документу, что кредиторы злоупотребляют своими правами даже когда используют законные способы взыскания долгов. «Методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия», — говорится в записке. Кредитор может не прибегать к угрозам, жестокому обращению, унижению человеческого достоинства и тем не менее «направленное психологическое воздействие» может стать причиной суицида, отмечает Михеев. Как отличить полностью законные действия кредиторов от психологического давления, депутат не пояснил."

Перевод внимания на частную проблему всегда был эффективным способом отвлечь от системных проблем, от деструктивности и террористичности самой Системы.

"Убить человека можно по–разному. Можно воткнуть нож в живот, лишить хлеба, не лечить от болезней, дать плохое жилье, нагрузить непосильной работой, довести до крайней степени отчаяния, послать на войну и так далее. Некоторые из этих способов в нашем государстве запрещены."
(Бертольд Брехт "Чтение на несколько минут")
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments