al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Лекция о первом человеке, назвавшим себя анархистом, о Пьере Прудоне

"Собственность - это кража" (Прудон).
Собственность - это грабеж, поправляет А. Шубин.
Яркая лекция о П. Прудоне, в которой сделан акцент на противопоставлении собственности и владения, а также подчеркивается то, что собственность - это тоталитаризм, это механизм почти тотальной власти собственника над всеми остальными.
И, несмотря на то, что именно институт частной собственности во многом ответственен за многие деструктивные социальные и психологические явления, в том числе и за рост враждебности, агрессии, взаимного недоверия, депрессии и т.п. и т.д., для большинства современных психологов и психотерапевтов этот вопрос остается, мягко говоря, табуированным.
Наличие частной собственности делает невозможной, например, позицию Я - ОК, ТЫ - ОК (см. школу транзактного анализа http://psylib.org.ua/books/stewj01/txt12.htm, http://www.transactional-analysis.ru/thinking/293-pos..). Она также создает прекрасный фундамент для разного рода патогенных коммуникаций (для того же даблбайнда).
Частная собственность порождает множество проблем и конфликтов (в т.ч. и психологических), одновременно являясь в какой-то степени следствием определенных проблем. Частная собственность, конечно, не и
Но большинство психологов, психотерапевтов и психоаналитиков - больших специалистов по вытеснению, психологическим защитам, зависимостям и пр., по прежнему упрямо проходят мимо этого круга проблем. И эта слепота имеет тоже свои причины. Одна из которых весьма проста - собственник является очень выгодным клиентом)))
" Собственность - это отношение между собственником и неимущим по поводу предметов, в которых есть потребность у них обоих. Собственность - это зафиксированное отчуждение и потому оно немыслимо без субъектов, от которых собственность отчуждена. И здесь Вы совершенно правы, отношение между имущими и неимущими в стабильном состоянии возможно поддерживать (зафиксировать отчуждение) только посредством насилия. " http://vk.com/topic-48902771_27804115
Tags: анархизм, антикапитализм
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments