al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Насилие

Ю. Гиппенрейтер (интервью "Дождю" о расстреле в школе №263):
"Я думаю, что в этой семье тоже было насилие. В каком смысле? Требования – мы хотим от тебя этого, может быть, я ошибаюсь, мы хотим, чтобы ты верил в Бога, мы хотим, чтобы ты был отличником. Требование быть отличником, требование успеха или…".

Редкий случай, когда ТВ и СМИ обращаются к действительно компетентным в соответствующей сфере людям.
Ю. Гиппенрейтер - доктор психологических наук. Среди областей научной деятельности - психология восприятия, системная семейная психотерапия, из наиболее популярных книг - "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?".
В коротком интервью всего не скажешь, но помимо насилия тут (для актов агрессии) должно еще быть научение агрессивному поведению и подкрепление установки, согласно которой именно насилие и агрессия являются "эффективными" средствами для достижения целей.
О фрустрации Ю. Гиппенрейтер сказала достаточно.
Ну и не нужно забывать о том, что "...Большинство ценностей, функционирующих в современном обществе, способствуют тому, что агрессия и насилие активно проявляются и воспроизводятся в социуме..." (С. Ениколопов http://psychlib.ru/mgppu/periodica/pp102001/PP011060.HTM).

У Ениколопова дается прекрасная классификация видов насилия, другие направления исследования тотального и разлитого по социуму насилия можно найти у Бурдье, Эдгара Морена, Бодрийяра, Жижека...
Насилия и агрессии меньше не станет, если общество радикально не изменится.
Tags: агрессия, насилие
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments