al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

кредитомания, капитализм и возможность революции

Очередная информация о кредитомании, приверженность которой свидетельствует о том, что значительная часть общества неосознанно участвует в воспроизводстве существующего социального порядка, несмотря на то, что этот «порядок» для многих превращается в настоящий каток (который может пройтись по каждому). И взламывать нужно именно эти механизмы, а для начала их неплохо было бы получше понять. Кредитомания, кстати, лишь один из многих механизмов, обеспечивающих воспроизводство нашей патологической системы. Поэтому, если говорить об усилиях левых активистов и групп, то они во многом (не во всем, конечно же) бьют мимо цели, если они стремятся опираться только на тексты классиков.
Какая, к черту, революция, если мы сталкиваемся с субъективностями, сформированными во многом неолиберальным дискурсом (реалиями капиталистического общества). Да, эти реалии внутренне противоречивы (и даже парадоксальны), и субъективности также весьма противоречивы (вплоть до впадения в саморазрушительность) – но нужно лучше понять эти противоречия и их слабости. Тексты классиков необходимы, но их мало, явно мало. Но, конечно, можно и дальше продолжать играть роль «Спасителя». Игры – штука устойчивая.
Как еще писал Эдгар Морен («К пропасти»): можно верить в то, что все беды человечества воплощены в одном монстре в капитализме, и что с его уничтожением исчезнут и все беды, но исторический опыт показывает, что, скорее всего, в мире существует много монстров. И они становятся все больше.
Ниже – исследование и отрывки из Негри, Хардта и Бодрийяра (психологи, к сожалению, повально продаются Капиталу, но на их поле успешно действуют социологи и психологи).

"Кредитная эйфория сменяется разочарованием и долгами - социологическое исследование от портала superjob.

"Большинство россиян ничего хорошего от кредитов не ждет, даже если ими пользуется. За семь лет резко уменьшилась общая эйфория от самой возможности с легкостью одолжить в банке деньги на покупку дорогих и желанных товаров."
И в то же время: "система потребительских кредитов вошла в нашу жизнь давно и прочно". Т.е., многие понимают проблемность и даже опасность системы кредитов", но пользуются ей, что говорит об определенной невротизации массовой психологии. http://www.superjob.ru/research/articles/111449/kredi..

Понять суть происходящего могут помочь тексты П. Негри и М. Хардта, а также Ж. Бодрийяра.

Негри, Хардт "Декларация": http://avtonom.org/author_columns/maykl-hardt-i-anton..
"Главным состоянием нынешней социальной жизни является нахождение в долгу. Сейчас почти невозможно жить, не вовлекаясь в долги – студенческий заём, закладная за дом, кредит на машину, другой кредит на оплату медицинских услуг и т. д. ...

Долги контролируют нас. Они управляют нашими расходами, навязывают нам различные ограничения и часто сводят наше поведение к банальному выживанию, но кроме того, они определяют наше рабочее время и наш досуг... Долги чем-то похожи на трудовую этику, из-за них мы вынуждены работать без отдыха, не покладая рук. Однако в то время как трудовая этика зарождается внутри субъекта, долги выступают принуждением извне, но вскоре прогрызают себе путь внутрь, вторгаются в личную жизнь субъекта. Долги влияют на нас в моральном плане, они атакуют нас чувством вины и обязанности, развивают в нас зависимость и одержимость... Нам пришлось продать свою жизнь врагу."

Бодрийяр, "Система вещей": http://redpsychology.wordpress.com/2014/02/10/система..
"Благодаря системе кредита мы возвра­щаемся к сугубо феодальным отношениям, когда известная часть труда изначально принадлежит помещику, то есть к системе закрепощенного труда. Однако, в отличие от фео­дальной, наша система основана на своеобразном сообщ­ничестве: современный потребитель непроизвольно интериоризирует и принимает как должное то бесконечное при­нуждение, которому он подвергается, — обязанность покупать, чтобы общество продолжало производить, а сам он мог работать дальше, дабы было чем заплатить за уже купленное.
...
Действует любопытный иллюзионизм: общество креди­тует вас ценой формальной свободы, а на деле вы сами его кредитуете, отчуждая в его пользу свое будущее. Разумеет­ся, прежде всего строй производства живет эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку еще и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следователь­но, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель — жертва этого строя. Такая разобщенность производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: все делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия."
http://vk.com/club48902771
Tags: Бодрийяр, Негри, кредиты, постмарксизм, потребление, шизо
Subscribe

  • 9 из 10 будут плевать вам в лицо)))

    Жириновский - Единой России: выйдете на любую улицу, зайдите в любой дом - 9 из 10 человек будут плевать вам в лицо, вся страна вас ненавидит!!!!!…

  • "спонтанные собрания"

    (это как-бы продолжение тем предыдущей записи) Про немецкий опыт. "... Собственно вопрос, конечно, в тех собраниях, которые могут обойтись без…

  • фрагменты политики. законы и парадоксы

    В связи с реформой МВД много чего пишут и говорят. Меня уже давно заинтересовали комментарии, что, дескать, и УЖЕ имеющиеся законы (не обязательно о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments