«Большой спорт» - это просто одно из зрелищ, один из спектаклей. «Звезды», «герои спорта», «великие достижения», «спортивные подвиги» и т.д. дают возможность «маленькому человеку» раствориться в чем «великом» и «грандиозном», чтобы хоть на какое-то время забыть о своем реальном положении и реальных социальных проблемах. Спортивные зрелища – это экран для проекций, это театр, где можно идентифицироваться с «героями», «достижениями», «победами». Есть и другие «экраны», есть и потребность в них. Но попытки раствориться в чем-то грандиозном в конечном итоге лишь в очередной раз подчеркивает положение и состояние «маленького человека». Это не путь решения проблем, это – тупик.
Экстаз спортивных мероприятий и Олимпиад – настоящий праздник иррациональности и карнавал всех возможных когнитивных искажений и логических ошибок. Какая есть связь между победой какого-то спортсмена, команды, спортивным рекордом и жизнью других людей, всей страны, состоянием экономики и культуры? Судить о личности спортсмена только по тому, насколько он прыгнул в длину или какой вес «толкнул»? Ложные обобщения… Продолжать можно долго.
«Герои» спорта и «победы» выглядят довольно-таки абсурдно, но это продолжение абсурда, пронизывающего все другие сферы жизни.
Галлюцинации, бред и иллюзии, замещающие последние остатки разума, не помогали еще никому.
никому.
Но, возможно, бодрийяровское ироническо-критическое исследование общества зрелищ, симуляции, тотального контроля и ответного разрушительного гиперконформизма, может помочь понять и другие грани всех этих проблем.