al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Большой "спорт" для маленького человека

О том, какое место занимает современный спорт в системе социального контроля, написано уже довольно много (можно назвать таких авторов, как Хомский, Фромм, Адорно, Бодрийяр и т.д.).  «Промывание мозгов» и манипуляции – это лишь одно сторона вопроса, другая заключается в том, что интерес к большому спорту носит характер коллективной галлюцинации или инфантильной фантазии, которые носят защитный характер и произрастают в соответствующей психосоциальной ситуации. Если общество производит «маленького человека» («человья», в терминологии А. Зиновьева), то это будет иметь неизбежные последствия. Чем характеризуется положение «маленького человека»?  Среди прочего, - ощущением беспомощности, бессилия (в т.ч. и перед безликими силами, движущими обществом, перед непредсказуемостью рынка, аппаратом государства, бюрократией и мощью Мегамашины, в целом), чувство собственной ничтожности, рутинизация и роботизация жизни, отчуждение, тревога, отчаяние и т.д., причем все это сочетается с тотальным обманом и фальшью, с лозунгами демократии и свободы (все это развернуто описано у многих авторов).
«Большой спорт» - это просто одно из зрелищ, один из спектаклей. «Звезды», «герои спорта», «великие достижения», «спортивные подвиги» и т.д. дают возможность «маленькому человеку» раствориться в чем «великом» и «грандиозном», чтобы хоть на какое-то время забыть о своем реальном положении и реальных социальных проблемах. Спортивные зрелища – это экран для проекций, это театр, где можно идентифицироваться с «героями», «достижениями», «победами». Есть и другие «экраны», есть и потребность в них. Но попытки раствориться в чем-то грандиозном в конечном итоге лишь в очередной раз подчеркивает положение и состояние «маленького человека». Это не путь решения проблем, это – тупик.
Экстаз спортивных мероприятий и Олимпиад – настоящий праздник иррациональности и карнавал всех возможных когнитивных искажений и логических ошибок.  Какая есть связь между победой какого-то спортсмена, команды, спортивным рекордом и жизнью других людей, всей страны, состоянием экономики и культуры? Судить о личности спортсмена только по тому, насколько он прыгнул в длину или какой вес «толкнул»? Ложные обобщения… Продолжать можно долго.
«Герои» спорта и «победы» выглядят довольно-таки абсурдно, но это продолжение абсурда, пронизывающего все другие сферы жизни.
Галлюцинации, бред и иллюзии, замещающие последние остатки разума, не помогали еще никому.
никому.
Но, возможно, бодрийяровское ироническо-критическое исследование общества зрелищ, симуляции, тотального контроля и ответного разрушительного гиперконформизма, может помочь понять и другие грани всех этих проблем.
Tags: антиспорт, общество контроля, психоанализ, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments