Дебра Диксон «Травматическая привязанность и Стокгольмский синдром среди избиваемых женщин».
Таким образом, одна из характерных черт в структуре отношений с травматической привязанностью (речь идет об исследованиях внутрисеймейного насилия, но та же "механика" работает, вероятно, и в других случаях) заключается в существовании дисбаланса власти (асиметричного распределения власти).
Это все также и к теме межклассового противостояния, классовой борьбы и эксплуатации. Точнее сказать, к вопросу о том, почему классовая борьба превратилась в невротическую игру.
Экономические факторы, а особенно частная собственность - вот фундамент дисбаланса власти. А психологические процессы тут идут те же самые, что и в случаях домашнего насилия. Вообще, процессы воспроизводства власти описывали и другие авторы (Бурдье, например), это большая тема. Но механизмы психологических зависимостей тоже крайне важны.
Это один из ключей к пониманию того, почему такое количество тех, кто не получает никаких преимуществ и дивидендов от института частной собственности (у кого нет права собственности на средства производства), так "уверены" в необходимости существования частной собственности)))
Шизофреническое общество, в основном, построено.