al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Консервативный поворот или Доклад Лугано?

«Буржуазная идеология все время превращает продукты истории в сущностные типы; как каракатица укрывается от врагов чернильным облаком, так и она все пытается скрыть от глаз непрерывный процесс созидания мира, зафиксировать мир как объект неограниченного владения…» (Ролан Барт).

Кремлевские чиновники будут обучаться в соответствии с «планом Путина» - изучать идеологию консерватизма и традиционных ценностей.
Но это не более чем демагогическая уловка. Бессмысленно воевать с консерватизмом и разоблачать его – не он нужен власти. У Путина на столе лежит не программа консерватизма, а российская часть :))) «Доклада Лугано - о сохранения капитализма в XXIв.» (http://www.archipelag.ru/izdaniya/lugano/, http://www.rulife.ru/mode/article/1307/).
Власть заинтересована только воспроизводстве власти и соответствующих социально-экономических условий.
 Фокус тут в том, чтобы изъять из употребление слово «капитализм» и избежать критического анализа капиталистической системы. Политтехнологи уже давно ведут работу по маскировке капитализма под личиной «постмодернистского», «информационного», «постиндустриального» общества, «общества потребления», общества «народного капитализма», «экономического гуманизма» или вот консерватизма.
Это отмечалось еще в советской идеологической литературе, посвященной психологической и идеологической войне.
Консерватизм конечно хорошо подходит для превращения продуктов истории в сущностные  типы, он глубоко тавтологичен, но дело не в нем самом. Сама буржуазия (чье имя тоже изымается из оборота) пронизана совсем другой идеологией. «Магия» больших денег и власти (одержимость ими) как раз толкает к преодолению многих ограничений и правил. Такой небольшой штрих: социологическое исследование показало, что более 61% бизнесменов мечтают о разводе.
А в обществе постоянно идет борьба языков (Барт), в которой гегемоном (Грамши) является буржуазный (капиталистический) дискурс. Просты люди озабочены, как правило, тем, чтобы не потерять работу, не остаться совсем без денег, кто-то озабочен постоянным потреблением, сравнением социальных статусов и пр., потреблением зрелищ и удовольствий – консерватизм в данном контексте выступает скорее как симулякр.

Уловки буржуазной идеологии хорошо раскрыл также Ролан Барт («Мифологии»):
«…устранение имени «буржуа» отнюдь не является чем-то иллюзорным, случайным, второстепенным, само собой разумеющимся или незначительным — это и есть сама буржуазная идеология, то действие, посредством которого буржуазия превращает реальный мир в образ мира, Историю в Природу. Примечательной особенностью этого образа является его перевернутость. Статус буржуазии специфичен и историчен — а в представлениях ее человек универсален и вечен; свою классовую власть буржуазия утвердила благодаря научно-техническому прогрессу, в бесконечном процессе преобразования природы — а в идеологии она представляет природу первозданно нетронутой; первые философы буржуазии глубоко проникли в мир значений, рационально упорядочив все вещи, объявив их предназначенными для человека, — а буржуазная идеология может быть сциентистской или интуитивистской, констатировать факты или улавливать ценности, но в любом случае она отказывается от объяснения вещей; мировой порядок для нее может быть самодовлеющим или невыразимым, но никогда не бывает знаковым. Наконец, вместо первоначального образа подвижного, совершенствуемого мира здесь перевернутый образ неизменного человечества, главная черта которого — вечно повторяющаяся самотождественность.

 Буржуазная идеология все время превращает продукты истории в сущностные типы; как каракатица укрывается от врагов чернильным облаком, так и она все пытается скрыть от глаз непрерывный процесс созидания мира, зафиксировать мир как объект неограниченного владения, составить ему реестр, забальзамировать его, впрыскивая в реальность некую очищающую эссенцию, которая остановит ее становление, ее неудержимый бег к новым формам существования. Тогда это застывшее и зафиксированное имущество станет наконец численно измеримым; буржуазная мораль сделается простой операцией взвешивания — на чашах весов будут лежать сущности, а их неподвижным коромыслом останется буржуазный человек. Действительно, конечная задача всех мифов — сделать мир неподвижным; миф должен внушать и изображать такой мировой экономический порядок, где раз и навсегда установлена иерархия владений. Таким образом, всегда и всюду сталкиваясь с мифами, человек всякий раз отбрасывается ими к своему неизменному прототипу, который начинает жить вместо него, душит его изнутри подобно огромному паразиту и ставит его деятельности узкие пределы, в которых ему позволено лишь страдать, ничего не меняя в мире; буржуазный псевдофизис есть не что иное, как запрет для человека заново изобретать себя. Мифы непрестанно и неутомимо добиваются, вкрадчиво и непреклонно требуют, чтобы все люди узнавали себя в вековечном и вместе с тем исторически конкретном образе, который создан для них как бы раз и навсегда Ибо Природа, в которую заключают здесь человека якобы приобщая его к вечности, есть всего лишь Обычай. А именно этот Обычай, при всей его грандиозности, им как раз и нужно взять в руки и преобразовать.»

P.S. Социологическое исследование. «Результаты нашего исследования подтверждают парадоксальную зависимость между уровнем доходов и стремлением к разводу: чем богаче человек, тем выше такое стремление. Так, А. Б. Синельников, аргументируя данный тезис, пишет, что «из тех, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, идею о разводе поддерживают только 36%; одобряющих со средними доходами уже больше – 47%, т.е. почти половина; но все рекорды побили бизнесмены – 61%», – объясняет Возьмитель. http://ttolk.ru/?p=17401

"Первый семинар для чиновников обозначен так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма».
Наряду с этим на семинаре для единороссов прошел курс истории РПЦ. На семинаре обсуждалась роль церкви в российском государстве и то, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.
Необходимость проведения таких лекций Володин объясняет тем, что последняя часть послания президента была посвящена консервативной повестке, традиционным ценностям.
По его словам, сотрудники администрации должны понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, а это своего рода повышение квалификации.
В дальнейшем планируется, что чиновников ознакомят с философией как родоначальников британского консерватизма, так и представителей консерватизма отечественного: Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева."
Tags: Барт, антикапитализм
Subscribe

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • О Рональде Лэйнге и не только

    Рональд Лэйнг — был и остаётся интересным для меня мыслителем. Собрал немного материалов о нем, вот здесь. Просто замечательно:…

  • урновое мясо

    Это одно из определений «электората». По аналогии с пушечным мясом, естественно. Может быть звучит чересчур резко, но я считаю такое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments