al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

и опять об Украине

(продолжение) М. Хазин: "Отметим, что я почти не упоминаю в последних абзацах народ. Это понятно - он все больше и больше понимает, что стал объектом манипуляций и любая его активность используется одними олигархами против других. Иными словами, активность народа приводит к тому, что система остается той же, только меняются отдельные действующие лица. Народу это, естественно, не нравится - и его активность постепенно падает." http://worldcrisis.ru/crisis/1382854?COMEFROM=MAIN
В плане в психологии он почти о даблбайнде пишет. Да и в остальном я с ним во многом согласен.
Но вернемся к психологии. И пассивным конформистом быть плохо, и активность ни к чему хорошему не приводит. Тут важно понять, что активность и ее направленность могут быть разными - вот тут, думается, может быть зарыт ключ к выходу из ловушки (да и "пассивность" тоже разной может быть - тут должна быть проведена ревизия и понятий, и мышления, и восприятия).
Кроме того, происходит очередное присвоение "голоса (воли) народа". На этот раз - теми, кого называют "революционеры". Это все достаточно банально и это не ново. Но имеет смысл все это еще раз проговорить. Если кто-то думает, что имеет место "народный бунт", то это, скажем так, логическая ошибка. Или демагогическая уловка.
С точки зрения научения итог этого переворота будет скорее негативным (подкрепление ощущения беспомощности). Для сил, нацеленных на деструкцию и власть ради власти, к сожалению, наоборот. И правые сейчас активно прощупывают, насколько далеко они могут зайти (сколько еще они будут получать положительного подкрепления).
Я все более укрепляюсь во мнении, что во время такого рода событий (беспорядков) ведущими силами (психологически) являются самые примитивные эмоции и стремления. И разрушительные. Левая идеология (как я ее понимаю) слишком сложна для таких ситуаций... Я имею ввиду то, что говорил Жиль Делез:
«Быть "левым" значит ощущать своё единство с миром. Быть «левым» значит воспринимать проблемы «третьего мира» как более насущные, чем наши собственные… Быть «левым» - это проблема развития...".
Нацисты, фашисты, националисты - вот кто может быть "эффективным" в таких случаях. Конечно, есть леваки, мечтающие подсунуть "низам" козлов отпущения и тоже стать "эффективными" кукловодами, но... будущее я не связываю с практикой "кукловодства" и такая "левизна" - это не мое, мягко говоря. Даже если встать на прагматическую позицию, то нетрудно просчитать, что это все опять приведет к какому-нибудь сталинизму и т.д. Наша глупость и ограниченность всегда возвращается к нам по сложным цепочкам обратной связи ("нет неудач, есть обратная связь).
Tags: власть
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments