al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

активность идиотов в безумном контексте

Любопытно сейчас выглядят те левые, которые, несмотря ни на что, приветствуют переворот на Украине (или стараются находить у Правого сектора какие-то положительные черты), но перед этим всегда клеймили разных оппортунистов, постмарксистов, "новых (евро) левых",  фрейдомарксистов и пр.))) Борьба за чистоту идей (таких, которые требуют веры) - дело непростое...)))

Рад ошибиться, но, полагаю, тут дело во многом в слепой идентификации с силой и властью. Часть леваков от отчаяния готовы идентифицироваться чуть ли ни с любой силой, которая при помощи калашникова возьмет власть. Гораздо увлекательнее идентифицироваться именно с теми, кто расхаживает с оружием по городам, чем с простыми людьми (чьи интересы и должны, в общем-то, защищать марксисты), у которых сейчас только прибавилось тревог и страхов.

Вряд ли вид людей с неизвестными намерениями и неизвестно несущих ли ответственность за свои действия (насчет вменяемости тоже все непрозрачно), шатающихся в масках, с битами и с огнестрельным оружием, которых может встретить абсолютно любой (включая твою жену, твоих детей), вселяет чувство "уверенности в завтрашнем дне". Социальной активности, гражданской позиции - все этому нужно учиться (все есть научение, я считаю; и причем хорошо бы иметь представление о существовании уровней обучения), но ситуация на Украине научает (а точнее подкрепляет) в основном страху и беспомощности (и тут об этот пишут http://liva.com.ua/approach-class.html). Может это еще в какой-то мере следствие повального увлечения компьютерными играми - стрелялками? Бегаешь по развалинам, стреляешь, сохраняешься, начинаешь заново... ага.

Я написал об отчаянии леваков. Оно от несоответствия теории (как они ее воспринимают) и реальностью. Что-то не так (лично я по-прежнему далек и от разочарования в марксизме, и от отрицания его; но я понимаю марксизм, скажем так, очень неортодоксально). Но реформировать теорию они не хотят, все боятся, что какие-то экосоциалисты или постмарксисты уведут их от "Истины". Или нужно ясно признать, что большинство людей сейчас не воспринимают марксизм (не потому, кстати, что он ошибочен). Как ты их не агитируй, но не доверяют и вообще не хотят никакой активности. Почему все так - вопрос очень сложный и требующий обстоятельного изучения. В т.ч. и в плане того, как люди воспринимают социалистические идеи, как они относятся к политике,  и т.п. Ну сколько еще нужно времени (десятилетий, столетий) , чтобы увидеть, что усваивают люди марксистские идеи в том виде, в каком о них говорят. Этот вопрос нужно изучать, а не отступников выискивать и бороться за "чистоту".

Многие левые сами себя загоняют в ловушку. Если верить в то, что обладаешь "Истиной", если ты последователь учения, которое, как тебе кажется, все объясняет ("учение Маркса всесильно потому, что оно верно"), а в реальности ты видишь, что капитализм развивается не совсем так, что революций не происходит, что пролетариат не становится революционным классом, что СССР вообще разрушился и т.п., то... переживать это нелегко, особенно если ты решительно борешься за "чистоту идей" и отметаешь попытки пересмотреть "Учением" (критическую теорию превращаешь в догму), то, наверное, становится более соблазнительным путь насилия, которое удобно называть "революционным", совершающимся "в интересах народа..." - устроим движуху на улицах, ну, или может хоть присоединимся к другой силе, хоть к черту, хоть...
Но это все не прогресс, а... даже не хочу говорить, что(



Передвижения войск, Крым, ничего не соображающие "революционеры" - все это было предсказуемо как e2 e4 - и не сложнее этого!!!
Когда еще в где-то в начале декабря на "революционном" Майдане "неизвестные" разгромили агитационную палатку Конфедерации свободных профсоюзов Украины и избили ее активистов, а огромная толпа "стремящихся к эмансипации" на это преспокойно взирала (не с удовольствием ли?), то я еще тогда, не стал ничего писать в сети, но сказал дома жене (и мы с ней согласились) - ну не идиоты ли?,  им, от греха, лучше по домам разойтись, к телевизору, посмотреть сериальчик, а там и олимпияда скоро будет...  На самом деле у меня всегда язык чешется сказать - нужно не ТВ смотреть, а почитать что-то серьезное, поговорить между собой искренне... но я понимаю, что это не всегда просто, особенно когда габитус требует совсем другого (это без всякой иронии)... ладно. Но способность думать сформируется скорее в более спокойной обстановке.
Если тебе нечего сказать, лучше промолчи; если ты не способен сейчас что-то сделать, лучше не делай, подготовься получше, особенно если это дело сравнимо с бросанием камнями в стеклянном доме. Что касается демагогических рассуждений об особой "революционной ситуации", которая оправдывает насилие, то это не более чем демагогия. Не меньшим бредом в этом свете  выглядит и болтовня о какой-то самоорганизации, все то бездумное употребление понятий.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments