al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Алкаголизм

 Редко смотрю ТВ, но когда такое бывает, одна из самых неприятных вещей - это реклама алкоголя. КАк она уже достала. И ведь много ее, и хорошо там видны попытки суггестии и психологической манипуляции... Мерзость.
Одно дело, если ты просто соотносишь это с увеличением алкоголизма и вообще потребления алкоголя в масштабах страны и видишь ее деградацию, это все очень печально, конечно... Но когда у тебя есть алкаголик(-и) среди самых близких тебе людей, все это воспринимается еще более остро.
Алкаголизм - это очень жуткая штука, почти не поддающаяся терапии, процент излечившихся - невысок. Те, кто имеют какое-либо отношение к психологии и психотерапии знают это, как и все "прелести" этого процесса, этого растянутого во времени самоубийства "со смаком", когда постепенно деградирудирует личность, когда все нормальные человеческие отношения  постепенно заменяются тяжелыми патологическими отношениями, когда алкаголик старается изощренным образом втянуть в невротические игры всех вокруг, алкаголизм - это еще и своего рода послание окружающим... Алкаголик играет в очень грязные игры, но нельзя не сказать, что когда-то раньше, скорее всего с самого детства, такие же грязные игры велись вокруг него, что приводило к формированию вполне определенных паттернов межличностных отношений. Ты видишь, как это происходит - и...ничего не можешь сделать с этим. Наоборот, чуть-ли не любой твой шаг алкаголик делает элементом своей мрачной игры. Научиться не подыгрывать ему - довольно непросто. Очень много проовокаций, алкаголик любыми путями пытается вызвать "нужные" ему (его бессознательному) реакции, "нужное" к себе отношение. Даже просто безразличное отстранение от него от воспримет как незаслуженное отвержение со стороны бесчувственных людей, а поэтому надо опять нажраться. Совершенно необходимо добиться полного собственного внутреннего ( не внешнего, конечно же) спокойствия и безразличия к нему, надо смотреть на него просто как на больного, на пациента, так по крайней мере не будешь разрушаться сам - а ведь это ему тоже нужно, он хочет, что окружающие так же горели, как и он сам. Практически он ставит тебя в такое положение, когда любое твое действие будет неправильным (эта ситуация несколько смахивает на "двойной зажим"), он пытается вызвать чувство вины у окружающих, а любые попытки ему помочь или просто как-то наладить отношения, даже если вначале и принимаются, то лишь для того, чтобы потом продемонстрировать всем их полное бессилие и невозможность на него хоть как-то повлиять - и он опять торжествует в своем пьяном угаре - ха!, я опять от них удрал и оставил всех с ощущением бессилия!
На самом деле, если ты эмоционально реагируешь на все это, значит, ты тоже играешь. А в этом нет ничего хорошего. Поэтому остается лишь войти в роль биоробота и, не теряя бдительности и внимательности (за каждым шагом надо следить)), без эмоциональной вовлеченности хоть как-то поддерживать с ним то, что еще остается от человеческих отношений, чтобы не погасло все это окончательно... И остается лишь  сожаление о том, что все могло бы быть как-то иначе... Ведь выбор-то все-таки, какой-никакой, есть же у человека :)
А начал я с рекламы. Да, глядя на все, невольно начинаешь  думать - а ведь Горбачев был прав со своей антиалкагольной компанией, но одновременно понимаешь, что это не метод решения проблемы в ее основании.
Но сейчас у нас такая система, что экономически выгодно продавать как можно больше алкаголя. Я опять вспорминаю, что когда-то я тоже ругал Горбачева - вот, сколько денег недополучили в бюджет - каким же мудаком я был, слов нет :) КАк вообще можно было так думать? Ведь любому олигарху, который  увеличивает свои капиталы за счет растущих продаж спиртного, абсолютно похую, что будет с населением страны. Если народ будет просто вымирать и некому будет пить в нужнымх ему объемах, он просто вложит капитал в другое. В медицину, в фармакалогию, скажем. Ситуация же точно такая у нас, как это все выглядело в критике капиталистического мира советскими идеологами. Врачу выгодно, чтобы было больше больных, пожарному - чтобы было больше пожаров и пр. Прибыль, увеличение капитала - вот новая религия и главная ценность общества, это а не человек. А когда человек становится лишь придатком капитала, его обслуживающим винтиком, работающим лишь ради его возрастания, то это путь в никуда, мягко выражаясь. В лучше случае - в МАтрицу. Ради роста капитала у людей искусственно конструируются потребности и они начинают потреблять все что угодно - алкаголь, телефоны, автомобили, технику, одежду, услуги и т.п., пребывая в иллюзии, что этого всего хотят они сами, что это все им нужно. А это уже практически МАтрица. :)

Tags: личное
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments