al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

о необходимости системного мышления

Очередной опрос Левада-Центра показывает, что значительная часть россиян по-прежнему видят лишь одни следствия, а не причины (не видят причинно-следственных связей), а также воспринимают социальную реальность как набор изолированных явлений, но не как сложноорганизованную систему (социально-экономическую формацию, каждая из которых имеет свои особенности и свою внутреннюю "логику"). И, конечно же, им "помогают" воспринимать и мыслить именно таким образом. В том числе и с помощью такого инструмента, как "социологический опросы" (см. работы Бурдье, Шампаня, Бодрийяра).
Но все можно изменить. Все можно обучиться (в т.ч. и системному мышлению), а еще более важно, что можно изменять сам процесс обучения (4 уровня обучения по Бейтсону).
А это результаты исследования, как они видятся социологам Левады.
Зарост цен переживают 69% россиян, а за возможность приблизиться к черте бедности — 51%, россиян также волнуют коррупция (32%), спад производства в промышленности и сельском хозяйстве (29%), слишком большое несоответствие между доходами бедных и богатых (27%), кризис морали, культуры и нравственности (26%), недоступность тех или иных видов медобслуживания (25%), наплыв мигрантов (23%) и рост наркомании (21%).
17% россиян называют главной проблемой страны недоступность образования. 16% больше всего переживают за проблемы экологии, а 14% — за рост числа уголовных преступлений.
Меньше всего россиян волнует ограничение гражданских прав и демократических свобод (4%), задержки в выплатах зарплат и пенсий (4%), конфликты между различными ветвями власти (3%) и рост заболеваемости СПИДом (3%).
Tags: системный подход
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments