Очередной опрос Левада-Центра показывает, что значительная часть россиян по-прежнему видят лишь одни следствия, а не причины (не видят причинно-следственных связей), а также воспринимают социальную реальность как набор изолированных явлений, но не как сложноорганизованную систему (социально-экономическую формацию, каждая из которых имеет свои особенности и свою внутреннюю "логику"). И, конечно же, им "помогают" воспринимать и мыслить именно таким образом. В том числе и с помощью такого инструмента, как "социологический опросы" (см. работы Бурдье, Шампаня, Бодрийяра).
Но все можно изменить. Все можно обучиться (в т.ч. и системному мышлению), а еще более важно, что можно изменять сам процесс обучения (4 уровня обучения по Бейтсону).
А это результаты исследования, как они видятся социологам Левады.
Зарост цен переживают 69% россиян, а за возможность приблизиться к черте бедности — 51%, россиян также волнуют коррупция (32%), спад производства в промышленности и сельском хозяйстве (29%), слишком большое несоответствие между доходами бедных и богатых (27%), кризис морали, культуры и нравственности (26%), недоступность тех или иных видов медобслуживания (25%), наплыв мигрантов (23%) и рост наркомании (21%).
17% россиян называют главной проблемой страны недоступность образования. 16% больше всего переживают за проблемы экологии, а 14% — за рост числа уголовных преступлений.
Меньше всего россиян волнует ограничение гражданских прав и демократических свобод (4%), задержки в выплатах зарплат и пенсий (4%), конфликты между различными ветвями власти (3%) и рост заболеваемости СПИДом (3%).