al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Язык - это обыкновенный фашист

Бурные дискуссии по «актуальным» темам («Украина», «Майдан», «Крым», «Путин» и пр.), на мой взгляд, подтверждают слова Ролана Барта: «язык, как перформация всякой языковой деятельности, не реакционен и не прогрессивен; это обыкновенный фашист, ибо сущность фашизма не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы понуждать говорить нечто» (Актовая лекция, прочитанная в Колледж де Франс, 1977 г. http://philosophy.ru/library/barthes/lect.html).
«Говорить или тем более рассуждать вовсе не значит вступать в коммуникативный акт (как нередко приходится слышать); это значит подчинять себе слушающего: весь язык целиком есть общеобязательная форма принуждения».
Ужасное впечатление производят все эти: ты «за» или «против» такого-то шага такой-то силы? Поддерживаешь или осуждаешь?))) Товарищи, все «ваши» ответы прописаны уже до вас.
(мой ответ: неправильная постановка вопроса, ибо с самой системой дело, мягко говоря, весьма хреново обстоит, а не какие-то отдельные действия отдельных идиотов неправильные).
Вообще-то, нас «помещают» в парадоксальную ловушку, выход из которой, вероятно, возможен только через контрпарадокс (через сдвиг парадигмы, эпистемологии).
При языковых играх не только протаскивается определенная интерпретация реальности, но и каждый «шаг» выдергивается из сложной круговой цепочки обратной связи (взаимного обусловливания).
Но не только это. Еще: целые россыпи терминов, которые никто не понимает… «или тезисы, с помощью которых спорят, но о которых никто не спорит; или, другими словами, исходные допущения дискуссии, о которых не дискутируют» (Бурдье,  Вакан «О хитрости империалистского разума»).
К словам Барта хотелось бы добавить, что коммуникация как раз имеет командный аспект (причем, как минимум; есть мнение, что язык – это суггестия, см., например, концепцию Б. Поршева).
Нет смысла спорить по поводу содержания сообщения, главное – это проблема взаимоотношений (командный аспект коммуникации).
Все действия Власти – это коммуникация. Власть, которая делает только то, что ОНА считает нужным, тем самым сообщает народу – вот как я себя вижу, принимай меня такой. Фокус в том, что даже критика (касающаяся содержания сообщения, а не отношений) подтверждает это; критика подтверждает характер отношений (асимметричное распределение власти).
Какой смысл критиковать действия силы, который ты (неосознанно) отдал все полномочия и на которую поэтому ты никак не можешь повлиять. Нужно обсуждать и менять характер отношений.
А для этого нужно много чего перестраивать, в самом фундаменте социума и отношений.
Язык капиталистической власти состоит не в постоянном пропагандистском оболванивании, его действие имеет вовсе не логическую природу, "...действие этого языка состоит в неумолимом обволакивании жертвы; язык капитализма — это докса, форма бессознательного, короче, идеология по самой своей сути". Р. Барт.
Tags: Барт, Бурдье, антикапитализм, даблбайнд, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments