al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Мини-заметка о различиях Природы и Общества

Оригинал взят у dmitry_thinker в Мини-заметка о различиях Природы и Общества
Некоторые очевидные вещи про Природу и Общество. Мы, люди, созданы из материала природы и по её законам. Мы не создавали ("не изобретали") и не обучали себя сами. Мы прошли через стохастический процесс, учились выживать в тех условиях, которые предоставила Природа. Поэтому нашу жизнь в принципе можно описать как игру с ненулевой суммйо (non-zero-sum game) с Природой. Игра, конечно, сложная. Природа нас нередко изрядно "подставляет" своими даблбайндами, но мы в целом справляемся - выживаем, эволюционируем, уложняемся, обучаемся. Кроме того, что ещё принципиально важно, Природа У НАС ничего не выигрывает, ей нечего у нас отбирать, чтобы положить в свой "банк"
Подробнее об этой игре и намётках её правил можно (и, по-моему, нужно) почитать в статье Г.Бейтсона по ссылкам - раз и два.
С Обществом дела обстоят во многом по-другому. Общество создано из материала людей (в буквальном смысле, из людей и их разумов) по человеческим законам. Жизнь человеческая коротка, поэтому все процессы в обществе "подстроены" под нужный темп, и общество заметно лабильнее, изменчивее Природы. Правила игры в Обществе обновляются гораздо чаще, чем в Природе. Более того, в структуру и функционирование общества заложены и человеческая глупость (ошибки, вызваные ограниченным сознанием и линейным мышлением) и человеческая ложь (умение и желание фальсифицировать собственные сигналы). Поэтому всё это на людях отражается быстрее и сильнее, чем природные даблбайнды. И главное. В игре человека с Обществом всегда есть выгодополучатель - другой человек. И эту самую выгоду он получает за счёт проигравших. Поэтому всегда кому-то выгодно сохранять нечестную игру или по ходу дела менять правила, чтобы игра становилась всё более нечестной. Под давлением этих процессов человеческое общество изменяется направленно, в сторону всё большей нечестности.
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments