al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

интериоризация схем принуждения при капитализме

"Новый дух капитализма" Болтански и Кьяпелло - хороша книга. Жаль, что мало обсуждается это все у нас, мало публикаций. Хотя найти кое-что можно. Например:

ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ ДУХА КАПИТАЛИЗМА КАК ИДЕОЛОГИИ ЧЕРЕЗ ТЕХНИКИ ЗАБОТЫ О СЕБЕ/ Савельева Н.
Аннотация.   В  статье  на  основе работ  М.  Вебера, Л.  Болтански и Э. Кьяпелло, Л. Альтюссера и М. Фуко  рассмотрены механизмы интериори- зации «нового духа капитализма» как доминирующей идеологии. Обоснована гипотеза о том, что в отличие от прежних идеологий капитализма современная «литература для менеджеров» помимо поведенческих предписаний предлагает техники субъективации, ведущие к коренной трансформации субъекта в целом.

Болтански и Кьяпелло в книге «Новый дух капитализма», определяя капитализм как  систему, направленную на постоянный рост  накоплений, полагают, что он нуждается в новой идеологии – в «новом духе капитализма». Эта  обновленная идеология сделает  привлекательным и наделит смыслом включение в эту систему для обычных людей, имеющих мало  шансов внести ощутимый вклад в ее развитие или реально обогатиться. Принуждением и ма- териальным стимулированием, утверждают они, отчасти повторяя аргументы М. Вебера [3], нельзя обеспечить полной вовлеченности работника в процесс труда, поэтому необходимы аргументы, которые сделают это участие привлека- тельным. Соответствующая аргументация и смыслы должны содержаться в духе капитализма, т. е. в «идеологии,  оправдывающей вовлеченность в капитализм [здесь и далее в цитатах курсив авторов цитируемых текстов – Н. С.]» [2, с. 42].

Болтански и Кьяпелло реконструировали эту идеологию, опираясь на корпус текстов по менеджменту, в которых, как они полагают, помимо рецептов успеха содержатся и моральные назидания.

Наша гипотеза состоит в том,  что современные тексты, предназначен- ные  для управленцев и для широкого круга  так называемых предпринимате- лей,  содержат в себе не только рецепты успеха  и моральные предписания, но и техники субъективации, направленные на (само)воспитание, превращение работника в субъекта определенного рода.  Именно техники субъективации и призывы к самопознанию, с одной стороны, сближают современные тексты, выражающие новый «дух капитализма», с религиозно-философской литерату- рой,  а с другой  – отличают их и от текстов, которые анализировал М. Вебер, и от текстов, в которых А. Хохшильд увидела экспансию капитализма в сферу эмоций [6]. Эта особенность нового «духа капитализма» позволяет видеть в со- временной этике предпринимательства идеологию, «обладающую материаль- ным существованием» [1], т. е. корпус представлений, воспроизводимых через практики и присваиваемых индивидами через конкретные техники субъекти- вации. В статье мы сосредоточимся на теоретических основаниях выдвинутой гипотезы и лишь  наметим возможности ее эмпирической проверки. Сначала мы обратимся к теории духа капитализма, предложенной Вебером, и ее совре- менной интерпретации с учетом указанных Болтански и Кьяпелло изменений в экономике. Затем  рассмотрим теорию идеологии Альтюссера и проанализи- руем понятие заботы о себе и техники субъективации Фуко  [6]. В заключение мы сформулируем ряд частных гипотез для дальнейшей проверки.
...


читать полностью здесь

Все-таки крайне вредна вся эта литература по "менеджменту", как и деятельность пытающихся пристроиться к бизнесу разных социологов и психологов. Надо выводить все это на чистую воду))

Tags: антикапитализм, новый дух капитализма
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments