al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Медведев и НацИдея. Новые идеологии.

Медведев заявляет о желании отказаться от нацидеи, т.е. от идеологии в пользу четырех "И", т.е. пользу "простой"  прагматичности. Комментаторы начали это обсуждать. Путин-то использовал старую идеологию (нацидею) - имперскую, не является ли заявление Медведева признаком какого-то поворота?Ставится также вопрос - а не обычная риторика ли это? Не демагогия ли?
Я думаю, четыре И и прагматичность - это и есть новая идеология.
Без идеологии государству и обществу сложно, поэтому она всегда присутствует в явном или  скрытом виде.  На Западе есть много скрытых идеологий - капитала, потребления, рынка и др. Впрочем, все это есть уже и в России.  Только на Западе и в Штатах есть рефлексия, есть серьезные, глубокие и ироничные критики общества и его скрытых идеологий - постмодернистские мыслители и далеко не только они. В России с этим значительно хуже.
Сейчас нам практически предлагают уловку, иллюзию - мы типа отказываемся от идеологии, не будем никому "промывать мозги", мы чиста за прагматичность, практичность, технологичность, которые, якобы, имеют целью лишь принести всем пользу и сделать жизнь лучше.
Да после Бодрийяра, Делеза, Фуко и пр. - все это просто смешно выглядит...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments